首页 > 中国同拉共体关系
港报文章:为什么拉美想与中国成为朋友
参考消息
2021-12-21 05:10

香港《南华早报》网站12月17日发表题为《为什么拉丁美洲想与中国成为朋友》的文章,作者是卢纲。全文摘编如下:

尼加拉瓜成为拉美地区最新一个与中国大陆恢复外交关系的国家。现在,洪都拉斯很可能会起而仿效。

毕竟,在美国和其主导的国际机构之外,这些国家为什么不希望它们的经济和社会发展有其他替代选择,包括其他全球援助和融资渠道?

冷战期间,苏联和共产主义阵营是唯一的替代选择,这对古巴是奏效的。不过,今天的中国提供了一条诱人的道路,也是这些国家抗拒美国主导地位的谈判筹码。

里根担任总统时致力于摧毁尼加拉瓜的丹尼尔·奥尔特加领导的桑地诺民族解放阵线政府。奥尔特加也是该国现任总统。美国人憎恨桑地诺民族解放阵线,不仅因为后者可能会与苏联结盟,更主要的是因为他们推翻了邪恶的右翼独裁者,后者是华盛顿在该地区最可靠的盟友之一。

美国在1989年入侵巴拿马,表面原因是要铲除巴拿马强人曼努埃尔·诺列加。他是该地区最恶劣的毒贩、军火走私者和洗钱者之一。诺列加很像萨达姆·侯赛因,华盛顿曾经与这两个人合作愉快。

华盛顿一直乐于扶植、援助和支持独裁者,前提是他们不脱离控制。遗憾的是,他们经常脱离控制。然后局面就变得非常尴尬,需要暴力解决方案。美国有数据显示,至少10位行使独裁权力的前拉美国家领导人是美国军校毕业生,包括诺列加及巴拿马的奥马尔·托里霍斯将军。

美帝国主义在西半球的历史是漫长的。它的影响深深地渗透到这些国家的社会结构当中,包括严重的经济不平等、犯罪和政治迫害。就像其全球反恐战争一样,美国灾难性的反毒品战争只不过加剧了该地区可以追溯几个世纪的可怕(贩毒)趋势。

鉴于这段可怕的历史,该地区如此多的国家现在希望转而与中国交好是完全可以理解的,因为中国没有帝国主义和对外动用暴力的现代历史,而且提供了一条包含援助和发展、同时又没有控制和支配的替代性道路。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿