首页 > 重要新闻
王毅同委内瑞拉外长阿雷亚萨举行视频会谈
外交部
2020/09/07

  

  2020年9月4日,国务委员兼外长王毅应约同委内瑞拉外长阿雷亚萨举行视频会谈。

  王毅表示,今年4月习近平主席同马杜罗总统通电话,两国元首达成重要共识,为发展两国关系,特别是共同抗击新冠肺炎疫情指明了方向,提供了战略指引。拉美是全球新冠疫情“震中”之一,委内瑞拉既面临防控疫情的挑战,也正在同霸权行径坚决抗争。中方坚定同委内瑞拉人民站在一起,站在国际公平正义一边,支持委人民抗疫斗争,支持委政府维护国家主权、民族尊严和发展的权利。

  王毅说,中国高度重视发展同委内瑞拉关系。中委虽然相距遥远,但在维护各自正当权益、共同支持多边主义、完善全球治理方面基本看法一致。中方对委方面临的困难感同身受,已向委方提供多批防疫物资援助,并派出高水平医疗专家组。委内瑞拉是中方援助时间最早也是数量最多的拉美国家。中方愿根据委方需要提供新的帮助和支持。

  王毅说,维护国家主权平等、以和平方式解决争端、不干涉他国内政是联合国宪章最重要原则。美却公开宣称要推翻委内瑞拉政府,特别是在委朝野共同抗疫的关键时刻,美反而升级对委制裁,违背基本的人道主义精神。任何外来干涉都不得人心,也不可持续。中方相信委内瑞拉有能力、有智慧通过国内对话解决面临的问题。中方愿继续为此发挥建设性作用。

  阿雷亚萨表示,委中建交46年以来,两国相互合作、相互支持,全面战略合作伙伴关系越走越近。委方感谢中方在第一时间向委派出医疗专家组并提供抗疫物资援助,愿同中国相关企业加强在疫苗研发使用方面的合作。委方也感谢中方在国际舞台上为委内瑞拉仗义执言,反对美西方的无理单边制裁。美国不愿看到中国和新兴市场经济体崛起,试图迟滞中国的发展进程,在拉美再次推行门罗主义,这些图谋都不会得逞。委内瑞拉坚定支持一个中国原则,相信中国经济社会改革进程一定会获得成功。委内瑞拉将继续致力于推动国内对话进程,将于12月底如期举行全代会选举。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿