设为首页 | English | Español

首页 > 重要新闻
秦刚会见安提瓜和巴布达外长格林
外交部
2023-06-19 08:00

    2023年6月15日,国务委员兼外长秦刚在北京会见来华出席全球人权治理高端论坛并访华的安提瓜和巴布达外长格林。

    秦刚表示,安巴是中国在加勒比地区可信赖的好朋友、好伙伴。建交40年来,双方始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,成为大小国家相互尊重、平等互利、共同发展的典范。中方愿同安方共同努力,巩固政治互信,共建“一带一路”,深化务实合作,扩大人文交流,密切多边协作,推动两国关系取得更大发展。欢迎安方积极参与习近平主席提出的全球安全倡议、全球发展倡议、全球文明倡议三大倡议。中方重视发展同加勒比国家的关系,愿同加方共同推动各领域合作取得丰硕成果。

    格林表示,安方高度重视对华关系,认为中国是最重要的合作伙伴。安方坚定奉行一个中国原则,这是我们发展对华关系的坚实基石,决不会发生任何改变。今年是两国建交40周年,安方希望延续同中国的友谊,共同举办好庆祝活动,加强在基础设施、经贸、农业、环保、水资源等领域务实合作,深化人文交流。

    双方均对日本强行推进核污染水排海表示关切,认为这将危害全球海洋环境和公众健康,敦促日方切实以公开、透明、科学、安全、负责任的方式处理有关问题。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿