首页 > 重要新闻
王毅同巴拿马外长莫伊内斯举行会谈
外交部
2022-04-06 08:30

2022年4月4日,国务委员兼外长王毅在安徽屯溪同来华访问的巴拿马外长莫伊内斯举行会谈。


    王毅说,中巴友好历史悠久,两国有着相似的历史遭遇和反殖反霸的共同斗争经历。双方既是老相识,也是新朋友。5年前中巴在确认一个中国原则基础上正式建交,掀开两国关系新篇章。目前中巴关系发展顺利,互信不断加深,合作稳步推进,为两国人民带来实实在在好处,充分证明中巴建交符合双方根本利益,也为两国互利合作开辟了广阔前景。中方愿同巴方一道,将中巴关系打造为大小国家相互尊重、发展中国家团结合作、不同文明交流互鉴的典范。
    王毅表示,中方愿以中巴建交5周年为契机,总结经验、蓄力再发,实现两国政治互信、务实合作、人文交流、多边协作“四轮驱动”,为中巴友好打造更多“推进器”。双方要加强发展战略对接,制定高质量共建“一带一路”合作规划。充分发挥巴拿马独特区位优势,加强运河合作。拓展青年、地方、医疗卫生合作,促进民心相通。中方愿同巴方共享发展机遇,助力巴实现多元化发展,欢迎巴优质产品扩大对华出口。
莫伊内斯表示,很高兴成为疫情以来首位访华的拉美国家外长,中国也是我亚洲之行的首站,充分展现了巴方对发展对华关系的高度重视。巴拿马人民始终铭记中国人民对巴恢复行使运河主权正义事业的支持,始终铭记中国人民早年为巴拿马铁路和运河工程所作贡献。感谢中方为巴抗疫提供的有力支持。巴中经济高度互补,务实合作成果丰硕。巴方欢迎中国投资,将为中国企业提供良好投资环境。
    莫伊内斯强调,事实证明,巴中建交完全是正确的决断。巴方珍视同中方的互信,将坚定恪守一个中国原则。王毅对此表示赞赏,强调愿共同维护好这一双边关系的基石,继续坚定支持彼此维护核心利益和民族尊严。
    双方认为,中巴关系前景广阔,合作潜力巨大,愿深化各领域合作,释放更多积极信息,将两国建交的正确决定转化为更多具体成果。双方愿积极考虑重启自贸协定谈判,争取尽早达成高水平、互利共赢的协定。深化科隆自贸区合作,提升两国互联互通水平。加强农业、粮食合作,助力巴打造地区农业中心。
    双方就中拉关系交换了意见。王毅表示,中方支持拉共体建设,支持拉方坚持独立自主探索符合自身国情的发展道路,根据自身需要制定对外政策。愿落实好习近平主席五次访拉重要成果,共同构建平等、互利、创新、开放、惠民的新时代中拉关系。莫伊内斯表示,巴拿马坚定奉行不干涉内政原则,拉美和加勒比不是任何国家的“后院”。中美洲和加勒比国家应超越意识形态异同,携手共同发展。
    双方就多边事务深入沟通。王毅表示,中方一贯主张大小国家一律平等,愿同巴方共同维护公平正义和国际关系基本准则。欢迎巴方参与全球发展倡议,加快实现联合国2030年可持续发展议程。莫伊内斯赞赏中方一贯践行主权平等原则,表示巴方高度重视习近平主席提出的重要倡议,愿推动中美洲和加勒比国家同中方就此加强对接。
    双方还就乌克兰问题等交换意见。莫伊内斯表示,当前的地缘冲突进一步凸显了巴拿马运河的重要价值和战略意义。巴方不赞同在国际上动辄实施单边制裁,致力于保持运河的永久中立地位,希得到中方支持。王毅强调,中方尊重并承认巴拿马运河的永久中立地位,愿同包括巴在内的广大发展中国家一道,践行真正的多边主义,共同抵制单边主义,反对霸凌行径。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿