首页 > 中国—拉共体论坛主要机制 > 专业领域分论坛 > 中拉农业部长论坛
中拉农业部长论坛情况简介
2015/06/26

  中国—拉丁美洲和加勒比农业部长论坛(以下简称中拉农业部长论坛)旨在搭建中国与拉丁美洲和加勒比国家政府部门、科研机构和企业间的农业交流平台,全面深化中拉农业互利合作。

  2013年6月8至9日,首届中拉农业部长论坛在北京召开,期间举行了农业科技专题论坛和农业经贸专题论坛,来自中国与拉丁美洲和加勒比22个国家的农业部门、科研机构、企业及部分国际或区域组织代表350余人(包括16位正部长、9位副部长)参加。

  论坛以“互利合作、共赢发展”为主题,总结回顾了中拉农业领域友好合作发展历程和取得的积极成就,并就新形势下加强中拉农业合作的机遇和前景交流看法,探讨了全面开展合作的方式和途径,达成广泛共识。与会代表一致认为,中拉农业部长论坛是双方政府部门、科研机构、企业间一个重要的对话合作平台,有利于为中拉农业合作发展营造良好环境。

  论坛通过了核心成果文件《中国—拉丁美洲和加勒比农业部长论坛北京宣言》,描绘了未来中拉农业合作的蓝图。一致同意,确定此论坛为中国与拉丁美洲和加勒比国家在农业经贸、农业研发创新等领域开展建设性对话的有效机制;共同探讨并推动《中国—拉丁美洲和加勒比农业合作战略规划》的制定;在优势互补、互利平等,尊重多样性、遵守共识和共赢发展的基础上,推出符合相关国际规范、契合各方需求的合作举措,促进中拉农业合作可持续发展;在互利共赢基础上,通过促进消除关税、非关税壁垒,简化动植物卫生许可审批程序,共同推动农业贸易便利化;共同探讨粮食安全应急措施,保障区域粮食安全;共同合作建立农业科技研发中心和农业生产加工示范园,开展联合研究,示范推广先进实用技术,提高农业生产和加工水平;共同推动农业项目投资;共同举办展销会、博览会、推介会等农产品贸易促进活动;共同举办与农业贸易、农业研发创新和动植物卫生相关的多领域政策和技术研讨培训班;充分利用中国政府设立的5000万美元中拉农业合作专项资金,引导双方农业合作项目的开展。加强在联合国粮农组织、世界粮食安全委员会、世界贸易组织、世界动物卫生组织等国际机构中的对话与合作。

  作为落实习近平主席访问拉美和加勒比成果的后续行动,论坛为中拉双方政府部门、科研机构和企业打造了一个体现“务实合作,共赢发展”的农业交流平台,为增强中拉政治互信、深化中拉全面合作伙伴关系创造了有利条件。中方愿根据2015年1月举行的中国—拉共体论坛首届部长级会议通过的《中国与拉美和加勒比国家合作规划2015—2019》有关精神,与拉美和加勒比各有关国家保持沟通,协商确定尽早举办第二届中拉农业部长论坛事宜。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿