首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
牛清报大使出席中国灯彩嘉年华公园奠基仪式并会见智利比奥比奥大区主席和奇瓜杨特市长
驻智利使馆
2021/10/14

  10月7日,中国驻智利大使牛清报以线上形式出席在奇瓜杨特市举办的中国灯彩嘉年华公园奠基仪式,并视频会见比奥比奥大区主席迪亚兹、奇瓜杨特市长里瓦斯。

  

  牛大使致辞并表示,在重要节日展放花灯是中国传统习俗。去年,在中智建交50周年之际,首届灯彩节在圣地亚哥举办,取得空前成功。今年起,奇瓜杨特市将举办第二届灯彩嘉年华并连续举办四年,相信灯彩嘉年华不仅为当地民众带来异域文化盛宴,也将吸引八方游客,从而提高奇瓜杨特的知名度、美誉度,促进当地旅游业的发展。希望灯彩节增进当地民众对中国文化的了解,助推中智全面战略伙伴关系进一步走深、走实,造福两国人民。

  仪式过后,牛大使接受了智利《南方日报》的专访,就中智在疫情期间展开的合作、四川省和比奥比奥大区的联系、两国文化领域交流及此次灯彩节举办的意义答记者问。

  下午,牛大使视频会见比奥比奥大区主席迪亚兹,双方就促进地区互利合作,疫情后重启高层互访等交换意见。迪亚兹表示,比奥比奥大区与四川、湖北及江苏签署友好交流协议,双方了解与互信不断加深,希望能够继续探索新的合作领域,更好的实现互利共赢。牛大使表示,比奥比奥大区是智利人口第二大区,也是重要的渔业、林业大区,四川、湖北是中国人口大省,也是经济、教育、文化大省,江苏历史文化悠久,旅游资源丰富,希望双方根据自己的优势和特点深化合作,实现共同发展。

  牛大使会见奇瓜杨特市长里瓦斯时表示,使馆愿就推动双方建立友城、加强两国企业交流与文化交流和奇瓜杨特市合作。里瓦斯介绍了奇瓜杨特市的基本情况,表示希望通过此次灯彩嘉年华进一步加深对中国的了解,之后在商业、学术及公共卫生领域进行深层交流。

  奇瓜杨特市灯彩嘉年华活动预计占地5万平方米,计划于今年底、明年初开幕,持续时间三个月,为当地家庭提供精彩的消夏娱乐场景,丰富民众的业余文化生活。