首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
中国之治增益全球秩序——专访巴西中国问题学者奥利弗•施廷克尔
新华网
2018/01/04

  “改革开放40年来,中国的辉煌成就对全球秩序产生了广泛和系统的影响,中国方案也让世界更多倾听到东方的声音。”巴西中国问题学者奥利弗·施廷克尔日前在北京接受新华社记者专访时说。

  施廷克尔是巴西瓦加斯基金会国际关系专家,其近著《中国之治终结西方时代》(英文名《后西方世界》)聚焦以中国为代表新兴国家对未来世界秩序的塑造。

  他认为,当前世界秩序正处在一个历史性的转折点上,现有世界秩序一方面已经无法解决人类面临的所有挑战,另一方面现有秩序不具有包容性,已经不能给新兴国家提供空间。

  施廷克尔关注到中国等新兴国家群体性崛起给世界秩序带来的变化。他说,过去传统上崛起的国家虽然能够参与一些国际事务决策,但从来不是制定议程或创造思想的一方。“现在是第一次,我们看到有像中国这样的国家,不仅能够参与讨论和决策,而且能够真正建议应该讨论哪个话题以及如何讨论。”

  他举例说,中国倡议的新兴机制,比如亚投行、“一带一路”、金砖国家新开发银行等,正在帮助相关国家提高各自的发展基础。此外,中国正与欧盟一道建立“绿色联盟”,在应对气候变化的全球性行动中发挥领导作用,也是一个有力佐证。

  这位巴西学者还注意到中国领导人倡导的“人类命运共同体”理念,认为“一带一路”正是实现这一愿景的重要实践。“中国将对未来几十年里的世界秩序做出很大贡献,中国等新兴国家将为世界提供越来越多的公共产品。”

  如今美国的政策出现更多内顾倾向。在施廷克尔看来,与美国退出一系列国际承诺,特别是退出《巴黎协定》的行为相比,中国领导人强调愿意更全面地担负全球化捍卫者的角色。

  “这一重要变化使我们思考全球秩序的方式发生了巨大转变。我想,很多人会更加期待中国能对解决世界诸多难题发挥更多建设性作用。”

  施廷克尔强调,中国不会寻求削弱现有秩序,而是在维护和支持世界上现有机制的同时,与其他新兴国家一道建立起一些新的国际机构或机制作为有益补充,从而使得全球秩序更加完善和包容。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿