首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
再多一个来自南美的好朋友!重庆与乌拉圭圣何塞省成为友好市省
华龙网
2018/01/02

  28日,重庆市四届人大常委会第四十三次会议上,表决通过了市人大常委会关于同意重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系的决定。

  据了解,乌拉圭东岸共和国,简称乌拉圭,位于南美洲东南部,是拉美南方共同市场成员国,农牧业、金融服务业较发达,与我国关系友好。圣何塞省是乌拉圭十九个省级行政区之一,位于乌拉圭南部拉普拉塔河入海口,紧邻乌拉圭首都蒙得维的亚,与阿根廷首都布宜诺斯艾利斯隔河相望,是乌拉圭的工农业大省。

  会上,市政府外事侨务办副主任王雯在重庆市人民政府关于提请审议重庆市与乌拉圭东岸共和国圣何塞省建立友好市省关系议案的说明中介绍,近年来,重庆与圣何塞省的经贸合作不断加深,友好交流日益频繁。重庆市与圣何塞省建立友好市省关系,符合国家总体外交战略,具有广阔发展前景,既是服务国家总体外交战略的具体体现,又是重庆友城布局的需要,同时也是服务重庆企业“走出去”的需要。

  报告显示,拉美地区有超过6亿人口的广阔市场,与圣何塞省结好将有助于重庆企业把乌拉圭作为集散地和中转站,将商品出口到拉美地区,推动外贸稳定增长,加快内陆开放高地建设。

  另外记者还从重庆市人大常委会方面了解到,市四届人大常委会共审查批准我市新缔结对外友好城市关系9对,分别是瑞士苏黎世州、柬埔寨金边市、印度金奈市、南非豪登省、斯洛文尼亚马里博尔市、印度尼西亚西爪哇省、白俄罗斯明斯克州、土耳其伊斯坦布尔市、乌拉圭圣何塞省。

  目前,重庆与外国相关省市州缔结了28对友城关系,全市共缔结43对国际友城关系。这些国际友城与重庆经济发展互补性强,加强双方在经贸、文化、旅游等领域的友好交流和互利合作,进一步提升了重庆的国际知名度,促进了重庆的开放发展。2016年11月,“中国国际友好城市大会”在重庆召开,重庆荣获“2016国际友好城市特别贡献奖”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿