首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就2017年中墨关系发展发表文章:《开启中墨全面合作新征程》
驻墨西哥使馆
2017/12/29

  12月27日,墨西哥主流媒体《千年报》以整版篇幅刊登邱小琪大使署名文章--《开启中墨全面合作新征程》。文章指出,今年4月11日,一架来自中国广州的民航班机准时降落在墨西哥城机场,中国南方航空广州-温哥华-墨城航线正式通航。此系中国民航公司开通的第一条直飞墨西哥航线,是对中墨建交45周年的献礼,也是当前中墨关系蓬勃发展的缩影。今年是中墨建交45周年,两国在传统友谊的基础上百尺竿头更进一步,不断续写中墨友好交往的新篇章。文章全文如下:

  

  今年4月11日,一架来自中国广州的民航班机准时降落在墨西哥城机场,中国南方航空广州-温哥华-墨城航线正式通航。此系中国民航公司开通的第一条直飞墨西哥航线,是对中墨建交45周年的献礼,也是当前中墨关系蓬勃发展的缩影。今年是中墨建交45周年,两国在传统友谊的基础上百尺竿头更进一步,不断续写中墨友好交往的新篇章。

  2017见证了中墨政治互信的不断深化。9月,中国在举办金砖国家领导人第九次会晤期间召开新兴市场国家与发展中国家对话会,培尼亚总统应邀与会,“金砖+”合作成为中墨两个发展中大国共谋全球发展的重要平台。期间,两国元首成功举行第七次会晤,一致评价建交45周年来大有可为的中墨关系已经大有作为。当月,墨西哥连续发生强烈地震后,习近平主席第一时间向培尼亚总统发来慰问电。同时,为表达对墨政府和人民的友好情谊,中国政府向墨政府提供100万美元紧急人道主义现汇援助和四批次救灾急需物资援助,中国红十字会向墨方提供10万美元现汇援助,再次印证了中墨两国关系的高水平和两国人民间的深厚情谊。

  2017见证了中墨务实合作的全面拓展。中墨同为发展中大国和重要新兴经济体,务实合作是两国发展的共同道路。今年前11个月,中墨双边贸易额达431.1亿美元,同比增长11%,其中墨方出口107.1亿美元,增长15.5%。新直航航线的开通有力促进了双方人员往来和中墨旅游合作。9月,培尼亚总统到访中国互联网领军企业阿里巴巴集团,见证墨西哥贸易投资促进署与该集团就互联网帮助墨中小企业全球化签署谅解备忘录。阿里巴巴的全球电子商务网络将推动墨西哥电子商务的发展,将更多龙舌兰、牛油果、蓝莓等墨西哥优质产品销往中国,进一步拓宽中墨贸易渠道,推动中墨贸易关系持续稳定发展。此外,中墨在投资、金融、制造业、能源、电信等领域合作持续深化,两国务实合作内涵不断丰富。

  2017见证了中墨人文交流的深入人心。今年,由习近平主席与培尼亚总统共同倡议的墨西哥“中国文化年”在墨成功举办,全年共开展20项、近200场文化活动,覆盖22个州市100万直接受众,60家当地文化艺术机构参与其中,逾700名中国文化工作者到访墨西哥,在中墨建交45周年之际向当地民众呈现了真实、立体、多元的当代中国形象,展示出中国文化源远流长、独树一帜的气韵风貌,“中国文化热”在墨持续发酵,为中墨关系打下了更加坚实的民意基础。当前,墨西哥已成为与中国文化交流规模最大、数量最多、影响最深远的拉美国家之一。

  新年的钟声即将敲响,又是一年春来到。展望2018,中墨双方将不断加强政治互信和传统友好,深化在经贸、投资、能源、电信、特区建设、旅游等领域合作,提升互联互通水平,进一步密切人文交流,推动中墨全面战略伙伴关系不断升级,开启中墨全面合作新征程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿