首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
李金章大使就中巴经贸合作接受巴西《经济价值报》专访
驻巴西使馆
2017/12/28

  12月26日,巴西主流大报《经济价值报》发表就中巴经贸合作对李金章大使的书面采访,全文如下:

  

  一、巴西经历了百年来最严重的衰退,目前复苏缓慢。巴政治前景扑朔迷离。为什么中资企业还在巴西收购资产?

  李大使:在前两年巴西经济的衰退期,中资企业的确经历了阶段性困难,但它们一直坚守,与巴西共渡难关。不仅如此,有的中资企业还增加了投资,助力巴西经济复苏,更重要的是向国际社会表明对巴西发展前景的信心。中国人讲求对朋友要雪中送炭。危机时期,信心比黄金还要宝贵。可以说,中国的投资对巴西经济复苏起到了重要提振作用。

  当然,深耕巴西也是中资企业着眼长远作出的决策。巴西虽然面临这样那样的困难,但市场广阔,金融体系健全,政治总体稳定,中长期发展势头向好。目前,巴西经济正步入复苏轨道,将迎来新一轮繁荣。中巴经贸合作今年以来也实现了较快增长,中国成为巴西主要外资来源国之一。中巴合作的互补性极强,相信困境中的不离不弃将为未来带来更多机遇。

  二、到目前为止,中国在巴西投资主要集中在存量资产,包括三峡集团获得水电站经营权,国家电网公司收购巴西电力企业CPFL股份,海航集团收购里约热内卢国际机场部分股权,招商局收购巴拉那瓜港集装箱码头运营商股权。为什么中资企业对在建项目资产,如新建铁路和公路不太感兴趣?

  首先,我想强调中巴合作的领域非常宽广,投资更加多元。就你关心的交通基础设施而言,中国的体验是,要想富,先修路。2014年,习主席访问拉美时明确提出将基础设施建设作为中拉合作优先领域之一,为中巴合作明确了重点和方向。中国基建企业具备技术先进、经验丰富、资金充裕等优势,对巴西基础设施建设抱有浓厚的兴趣。2015年中国、巴西、秘鲁三国就推动“两洋铁路”建设达成共识后,中方企业在两年时间里完成了项目可行性研究,愿通过分段实施、滚动开发的方式参与相关建设,助力实现巴西和拉美的“百年梦想”。中资企业还表达了参与巴西“投资伙伴计划”的意愿,将在市场运作基础上、通过组建联合体等积极参与FIOL铁路等建设,改善巴西物流体系。

  此外,我还想强调一点,中资企业收购巴西的电力、港口等企业股权,与巴西共享先进技术和管理经验,有助于提高企业的效率和盈利能力,是互利双赢的市场行为。

  三、中资企业在巴西遇到的主要困难有哪些?是环评许可、法规不明、劳工问题吗?

  巴西市场机制较为健全,法律框架相对完备。在巴中资企业都在积极适应巴西市场环境,在劳工、环保等方面做到入乡随俗,奉公守法。当然,没有国家的营商环境是尽善尽美的,都有改革提升的空间。与众多在巴经营的外国企业一样,部分中资企业有时也会遇到一些困惑,比如复杂的税务问题。中巴双方正在积极沟通协调,共同解决相关问题。随着中资企业对巴西市场日渐熟悉,巴西政府不断推进改革,再加上中巴推进投资便利化,我们期待中资企业面临的问题逐步减少,解决效率逐步提高。

  四、数月前,中巴宣布设立200亿美元的扩大产能合作基金。请问首批资金何时发放?中方已经有感兴趣的项目了吗?

  今年5月,中巴扩大产能合作基金正式启动,由中巴双方共同出资、共同管理、共同决策、共同受益,主要用于巴西境内的基础设施项目等建设。中巴基金是按照市场化运作的主权基金,既尊重市场规律,又发挥政府的引领作用,促进中巴合作提质升级。目前,中巴双方正在密切协商,评估待选项目的经济社会效益、盈利能力等条件,共同确定重点项目清单,尽快使中巴基金发挥作用。

  五、巴西政府采取的反倾销措施大约三分之一是针对中国产品的,现在准备对中国生产的钢铁征收新的关税。您是否认为巴西针对中国的贸易保护过度了?

  我们应该辩证看待中巴贸易摩擦。一方面,两国贸易规模大,出现摩擦是正常的。2016年,双边贸易额达到676亿美元。今年1到9月,中国与巴西双边贸易额超过665亿美元,同比增长近30%。关键是中巴双方应本着相互尊重、合作共赢的精神,依据世贸规则,通过对话协商妥善处理摩擦与分歧。另一方面,在中巴贸易中,巴方始终享有巨额顺差,2016年顺差超过230亿美元,今年前9个月已经超过240亿美元。尽管中方不追求绝对的贸易平衡,愿继续扩大市场准入,也希望巴方相向而行,共同消除贸易壁垒,以互利双赢的积极方式,推动贸易自由化便利化,打造中巴经贸合作升级版。

  六、2016年12月11日,中国入世15年的过渡期结束。但巴西仍未承认中国的市场经济地位。这是否影响到两国关系?中国仍然期待巴西承认中国的市场经济地位吗?巴西未承认中国的市场经济地位,中国是否感到失望?

  首先要明确什么是“市场经济地位”。“市场经济国家”的概念并不存在于世贸组织的多边规则中,世贸规则也没有“市场经济地位”的判定标准。改革开放以来,中国建立并不断完善社会主义市场经济体制,得到了国际社会的广泛认可。不久前胜利召开的中共十九大提出要加快完善社会主义市场经济体制,这也表明了中国继续坚定不移推进市场化改革的决心。

  就中国是否为市场经济国家,承认也好、不愿承认也罢,根据《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,自2016年12月11日起,都必须终止对华采用替代国价格计算倾销幅度的做法。这一点是明确和不容置疑的。因此,只要是在对华反倾销调查和裁决中弃用“替代国”的做法,即履行了国际条约义务,尊重了世贸组织规定,满足了中方的根本关切。

  七、目前,巴西主要向中国出口农产品和铁矿石,从中国进口制成品。怎样才能使中巴贸易更为平衡?

  中巴贸易是否平衡有不同的观察角度。我们姑且不去讨论巴西向中国出口额远高于从中国的进口额这一事实,就你的问题,我的看法是,近年来中巴贸易高位运行,充分发挥了两国的互补优势,助力两国经济发展。现在,中巴合作已经到了新的历史时期,双方正共同努力促进贸易转型升级:

  一是利用“一带一路”倡议和产能合作推动中巴经贸合作提质扩容。中方愿与巴方探讨“一带一路”倡议与巴西发展战略对接,促进巴西基础设施建设,探索共建经济、科技园区等新合作模式,促进巴经济结构调整转型,向产业链和价值链高端攀升。巴西也是中国产能合作的重点国家。中国愿与巴西加强基建、农业、电力、通信、工程机械等领域的产能合作,推动中国的优质、绿色产能落地巴西,助力巴西工业化、数字化进程,实现农产品加工和工业产品生产等本地化,增加巴西出口产品的附加值,改善中巴贸易结构,共同迎接新一轮工业革命浪潮。

  二是利用好中国进一步扩大开放的契机。中共十九大报告提出中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入。未来15年预计将进口24万亿美元商品。为进一步推进与国际市场的对接,中国将于2018年11在上海举行首届中国国际进口博览会。我们已经邀请巴方参加,扩大巴西优势产品对华出口,相信这会有利于中巴经贸合作更上层楼。

  当天的《经济价值报》用头四个版面介绍中国及中巴合作。其中头版头条盘点了中国引领外资在巴西收并购情况:2017年中国在巴收并购金额达106.8亿美元,占当年外资收并购总额的35.6%。报道称,中国已成为巴西主要的外资来源国,其投资集中在能源、矿产和农业三大领域,未来中国将寻求进一步拓展投资合作领域。曾赴中国采访报道十九大的该报高级记者丹尼尔在第二版撰文,探究中国走向复兴的历史足迹,分析十九大胜利召开的历史意义,并回顾过去一年中国在国际舞台取得的巨大成就,高度评价中国国际地位不断上升、影响力不断增强,认为2017年是中国开始引领世界的一年。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿