首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
格林纳达邀中国制订发展规划 俄媒:美难阻“后院”挣脱
参考消息
2017/12/26

  参考消息网12月23日报道 俄媒称,中国国家开发银行应格林纳达政府的请求为其制订了国家长期发展战略规划,这是中国首次与拉美和加勒比海国家乃至在全球范围内开展此类合作。俄罗斯拉美研究所专家亚历山大·哈尔拉莫夫向俄罗斯卫星通讯社表示,若格林纳达批准该规划,预计中国在该地区的威望将得到提升。

  据俄罗斯卫星网12月22日报道,格林纳达国家发展战略规划规定,到2030年建设大量基础设施,包括公路、环岛铁路、能够容纳大量邮轮和货船的深水港、风力发电站以及可供任何级别客机起降的现代化机场。战略规划多项内容为保密性质,不公开讨论,这使观察人士有理由推测,格林纳达政府将选择中国公司作为长期合作伙伴。

  报道称,中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,绿色经济和旅游是中格最具前景的合作方向。

  王志民说,首先,格林纳达是一个农业国,当地是热带雨林气候,主要农产品肉豆蔻产量约占世界总产量的三分之一。中国的农业技术是比较先进的,中国以占世界约7%的耕地养活了超过世界20%的人口。而且中国这样的大国,学科研究齐全、扎实,中国有专门的热带农业研究机构,比如中国热带农业科学院。两国还可以在农业综合体和绿色农业方面进行合作。所以,农业绝对是两国开展合作的一个优先领域,拥有很好的合作前景,与中国的农业合作对该国的农业发展将是一个很大的推动,当然,对双方而言也是互利共赢的。

  其次,王志民认为旅游业也是未来两国合作的一个方向。加勒比地区的旅游资源非常丰富,加之当地属热带雨林气候,自然风光非常优美。众所周知,中国也是一个旅游大国,一方面中国能够吸引众多的旅游人口,另一方面,中国选择出国游的人越来越多。格林纳达将来有可能会成为中国游客的一个目的地。可以说,中国的旅游到哪里去,对哪里就是一个很大的经济推动。因为中国游客出游的购买力是很强的,如果到格林纳达去旅游的话,也将带动当地的经济发展。

  再次,无论是发展农业,还是旅游业,整个的社会经济发展都离不开交通基础设施建设,这就为中国与格林纳达在交通设施建设方面的合作提供了基础。格林纳达的国土面积较小,只要开展合作,这个国家一定能尽快发展起来。

  报道称,专家的预测与国开行帮格林纳达政府规划的首要发展方向基本一致。根据战略,格林纳达主岛将被划分为7个不同区域。经济中心将建在首都圣乔治附近,涵盖中央商务区、工业区和货运交通枢纽;中央山区将打造成提供有限人类活动的国家公园,主要用于发展生态旅游和教育;其他五个区将分别用作可再生能源开发、农业发展、水果加工、渔业发展、旅游和医疗旅游。

  报道称,中国之所以希望与格林纳达和巴拿马合作,实际上是因为格林纳达位于海上贸易通道。有利的战略位置也正是1983年美国入侵该国的原因之一。当时白宫将格林纳达主岛(位于迈阿密东南方向2500公里处)南端建设新机场视为美国国家安全威胁。这一基础设施项目为曾对格林纳达实行殖民统治的英国提议,由加拿大设计,古巴劳工施工。当时这条3公里长的飞机跑道之所以令美国政府不安,是因为它足以让苏联大型飞机携战略物资起降,有助苏联提升在该地区的影响力。

  俄罗斯拉美研究所专家亚历山大·哈尔拉莫夫指出,与此同时,美国如今已经无力阻碍格林纳达和巴拿马政府独自制定国家发展战略规划了。

  他说,巴拿马和格林纳达不久前同为美国军事干预的受害者(分别为1989年和1983年),这使两国惺惺相惜。两国没有忘记这一点,伤口尚未完全愈合。当时两国如此依赖华盛顿,以至于两国社会总有尽可能减少这一依赖以及与外界发展多样化关系的要求。而中国作为最大的发展中国家,一直十分关注自己的定位,尤其是在帮助打击殖民主义和武装干涉方面。由此巴拿马和格林纳达政府就有了与中国合作的需求,需要中国的投资。中国则切实利用美国军事入侵的强大道德因素来扩大自己的影响力。

  观察员就此指出,今夏中国与巴拿马恢复外交关系。三个多月后,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉对中国进行了国事访问。与格林纳达情况相同,对巴基础设施建设投资是两国双边合作的主要方向。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿