首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
古巴经济今年获得明显增长
新华网
2017/12/25

  古巴政府21日公布的数据显示,在去年经历负增长后,今年古巴经济增长1.6%,增速大大高于联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会预计的0.5%。

  古巴经济计划部长里卡多·卡夫里萨斯当天在一次会议上说,今年经济增长主要得益于旅游、建筑、运输、农业等行业推动,而严重干旱、飓风等因素则对经济造成负面影响。

  旅游业是古巴经济一大亮点。今年前11个月,古巴接待国际游客420万人次,比去年同期增加19.7%。

  古巴经济计划部预计,明年古巴经济将增长2%,但金融困境仍会持续。卡夫里萨斯表示,基础设施投资、马列尔经济特区以及创汇将是古巴优先发展的领域,同时政府将确保财政收入,减少不必要开支,合理使用有限资源,确保关键投资项目取得进展。

  受国际市场大宗商品价格下跌、委内瑞拉石油援助减少等因素影响,2016年古巴经济下滑0.9%,为20多年来首次出现负增长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿