首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
委内瑞拉外长访华为马杜罗打前站:望参与一带一路
人民网
2017/12/25

  

  委内瑞拉外长豪尔赫·阿雷亚萨21日在北京举行记者招待会。人民网 图

  应外交部长王毅邀请,委内瑞拉玻利瓦尔共和国外交部长豪尔赫·阿雷亚萨于20日至23日访问中国。

  21日,阿雷亚萨在北京举行的记者招待会上表示,其此次访问是为了巩固中国和委内瑞拉两国关系,为拉美国家作出典范。

  阿雷亚萨称,与中国加强双边关系对于委内瑞拉人民来讲一直是个好消息。他说,习近平主席访问委内瑞拉非常成功,成果惠及委内瑞拉各个领域的发展。当前,中方在委投资项目涵盖能源、基础设施、科技、太空、文化等各个领域,这些项目都符合委内瑞拉的实际情况和人民的需求,“委内瑞拉享有非常有利的地理位置,希望积极地参与‘一带一路’建设。”

  阿雷亚萨指出,委内瑞拉和中国有着共同的目标,恪守国际法原则,争取和平、互惠互利合作以及共同发展。

  他还表示,在社会主义建设方面,委内瑞拉和中国不谋而合,两国都追求社会平等,实现社会全面发展。“中国建设中国特色社会主义方面是我们的榜样,我们也希望建成委内瑞拉特色的社会主义。”他说。

  阿雷亚萨还向媒体介绍,他将和王毅部长就落实明年马杜罗总统访华事宜,以及中委高级混委会第十六次会议进行讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿