首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
中国特高压技术海外首秀 国家电网巴西美丽山项目一期投入运营
国际在线
2017/12/25

  当地时间12月21日,由中国国家电网与巴西国家电力公司联合投资建设的巴西美丽山±800千伏特高压直流输电一期工程在巴西米纳斯州举行投运仪式。巴西总统代表、总统府秘书长莫雷拉·弗朗哥、矿能部部长费尔南多·科埃略和中国驻巴西大使李金章出席并剪彩。特高压输电技术是中国具有完全自主知识产权的重大创新成果,巴西美丽山项目是该技术首次在海外亮相。

  巴西美丽山±800千伏特高压直流输电一期工程是巴西第二大水电站—美丽山水电站的第一条特高压直流送出工程。这条贯穿巴西南北的“电力高速公路”,纵穿四州全长2076公里,将美丽山水电站的清洁能源输送到东南部经济发达地区,能够有效缓解当地夏季用电难问题。

  巴西总统代表、总统府秘书长莫雷拉·弗朗哥对该工程予以高度评价,他表示,巴中两国企业精诚合作为推动巴西电力行业发展做出了积极贡献。

  莫雷拉·弗朗哥说:“巴中务实合作成果丰厚,该重大工程投入运行将大大有助于巴西经济增长和资源整合,归功于巴西电力公司和中国国家电网的共同努力,北部地区丰富的水电能资源得以输送到东南部能源消费主要市场。”

  2014年2月,中国国家电网和巴西国家电力公司联合中标美丽山水电特高压直流输电工程,历时44个月后,该工程于今年12月正式投入商业运营,比巴西国家电监会的特许权协议规定的期限提前了两个月竣工,被视为巴西工程建筑史上最成功的案例。国家电网公司董事长舒印彪在视频连线致辞中介绍:“美丽山一期项目是巴西乃至美洲第一条±800千伏特高压直流输电工程,项目开工建设以来,中巴两国的专家团队、工程技术人员和参建单位,克服了雨林、湿地地区施工难度大等困难和挑战,提前两个月高标准、高质量地完成了建设任务,成为今年五月‘一带一路’国际合作高峰合作论坛之后的一项重大标志性工程。”

  在巴西国家电力公司总裁佩雷拉·威尔逊看来,特高压是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗等综合优势。与中国国家电网合作使±800千伏特高压直流输电技术成功落地,巴西电网结构和电压等级由此登上新台阶。

  佩雷拉·威尔逊说:“特高压输电是中国掌握的领先技术,国家电网把他们成功的实践经验带到了巴西。这项高端技术具有远距离、低损耗等优势,美丽山水电站的电能得以以最经济的方式输送出来。”

  据巴西媒体报道,美丽山特高压直流输电一期项目投入运营后,巴西居民用电成本将下降至少2%到3%。在工程建设期间,美丽山项目为巴西创造了约9000个直接工作岗位和超过21000个间接工作岗位,建设和修复了超过2000公里道路和200座桥梁,有效促进了巴西经济社会发展。

  中国驻巴西大使李金章感受到,美丽山项目受到巴方政府和领导人高度关注,有关部门、合作企业及当地民众真诚祝贺一期工程投入运营。特高压技术已成为中国高端技术的一张名片,为中巴两国进一步深化各领域互利合作注入强劲动力。

  李金章说:“特高压输电技术在巴西第一次真正走出国门,这个项目的建成对今后我国特高压技术及其他高端技术走出去被世界认可开辟了新的历史阶段。通过美丽山项目,巴西从政府、企业到民众都表达了对双方在该领域继续深化互利共赢合作的良好意愿和浓厚兴趣。”

  据悉,由中国国家电网公司独立投资建设的美丽山二期工程已于今年9月全面开工。此次,中国特高压输电技术将带动电力装备和运行管理一同出海,中国高端技术走出去步伐更加坚实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿