首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
市场大潜力足 中国葡萄酒市场受巴西酒庄青睐
国际在线
2017/12/22

  提起南美的葡萄酒,人们首先想到的一定会是智利、阿根廷这样的红酒出口大国。但近年来,出产于巴西南部南里奥格兰德州山区的葡萄酒因其清爽的口感和极高的“性价比”渐渐开始在国际红酒市场上崭露头角。而作为红酒消费大国的中国更是巴西酒商们的“重点对象”。过去一年内,巴西出口到中国的葡萄酒总量就达到近20万瓶,有的巴西酒庄不仅在中国设立了直营店,甚至还开设了网店。巴西红酒正悄悄地走进中国老百姓的餐桌。

  巴西南里奥格兰德州的本图贡萨尔维斯市素有“巴西葡萄酒之都”的美誉,至今已有近150年的历史。在这片总面积不到400平方公里的土地上分布着大大小小700多个酒庄,近85%的巴西葡萄酒都出产于此。这里出产的以赤霞珠、美乐、霞多丽为代表的葡萄酒香气清新,口感平衡。

  巴西葡萄酒协会推广部经理迭戈·贝托里尼认为,虽然本图贡萨尔维斯出产的葡萄酒在名气上比不上邻国阿根廷和智利,但巴西葡萄酒酸度适中,口感清爽,是餐桌上搭配美食享用的不二选择。他说,“这里肥沃的土壤,气候湿润很适合葡萄的生长。相较于智利和阿根廷,我们这里产的红酒酸度会更高一些,这样的红酒很适合搭配美食享用。”

  在很长的一段时间里,本图贡萨尔维斯出产的葡萄酒都以内销为主。但近年巴西国内市场的不景气让这里的红酒商开始将目光转向了海外。作为红酒消费大国的中国自然是他们重点考虑的对象。虽然巴西葡萄酒进入中国的时间很短,但仅仅在去年一年,巴西出口到中国的葡萄酒总量就达到了近20万瓶。中国已经成为巴西葡萄酒的第二大出口目的地。迭戈·贝托里尼说,“我们预计今年出口中国的葡萄酒总量同比会有34%左右的增长,在中国市场你可以看到至少6家来自我们这的葡萄酒品牌。比如米奥罗酒庄,他们在中国已经开了7家分店。我们在中国的发展是最快的,这里不仅市场开放,而且对于葡萄酒的消费观正在迅速形成。”

  迭戈所提到了米奥罗酒庄很好地反映了巴西葡萄酒在中国的发展状况。米奥罗酒庄是最早进入中国市场的巴西酒庄之一。目前,他们在上海、广州、三亚等地都有分店。对于中国市场,已经学会说“干杯”一词的米奥罗酒庄出口部门经理安德松•蒂洛尼谈了自己的一些看法,他认为中国人对于红酒的消费才刚刚兴起,这个人口基数庞大的市场蕴藏着巨大的潜力。他说,“这里的消费者对于红酒的消费观正在形成中。我们在中国的客户主要分为两类:一种是不太了解红酒的,一般他们会选择我们最便宜的一种产品。另一种是对红酒有了一定的了解,已经会根据自己的口味选择一些高品质的红酒。这里人口众多,红酒消费又刚刚兴起,潜力很大,我们把中国看作最主要的海外市场之一。”

  蒂洛尼所言不虚,对于中国市场,他们的确下了很大的功夫。米奥罗酒庄不仅在中国开设了多家分店,还“因地制宜”地在中国搞起了网店。而且蒂洛尼还表示,网上销售平台将会是他们今后重点发展的一个方向。他说“我们在线上销售的成绩非常好,除了我们的分销商有自己的网站可以让消费者购买米奥罗的产品,我们还在中国一家知名进口葡萄酒直购平台上放上了米奥罗的产品。我们知道网上销售的手段在中国是很重要的。中国人很喜欢网购,所以我们在这方面下了大功夫。”

  虽然米奥罗在中国的发展很不错,但蒂洛尼也谈到了自己的隐忧。他认为巴西葡萄酒的最大优势是性价比,但相较于葡萄酒进口“零关税”的邻国智利,巴西葡萄酒现阶段在中国市场上并无很大优势可言。他说,“我们现在最大的问题就是价格,我们的酒从这出厂的时候价格是很有竞争力的。但智利和中国在葡萄酒贸易上有零关税协定,而我们没有,这让我们的产品到中国以后就变得贵了好多。不过我相信这个问题会得到解决,中国市场对葡萄酒的需求很大,我相信巴西葡萄酒在中国的未来发展前景应该不错。”

  作为葡萄酒业界最高水准的国际性展会,在今年举办的上海国际葡萄酒与烈酒贸易展览会上,我们发现了越来越多巴西参展商的身影。相信随着中巴经贸往来不断深化,巴西葡萄酒在中国市场上一定可以大有作为。去年底,作为巴西葡萄酒行业“龙头老大”的欧若拉酒庄完成了一笔面向中国总量高达216万桶的葡萄酒出口协议,一举打破了巴西葡萄酒行业的单笔出口记录,这或许就是这一趋势的力证。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿