首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就首届“南南人权论坛”成功召开发表文章:《深化南南合作,共促人权事业》
驻墨西哥使馆
2017/12/14

  12月12日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《至上报》发表署名文章--《深化南南合作,共促人权事业》。文章指出,12月7-8日,以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题的首届“南南人权论坛”在北京召开。中国国家主席习近平专门向论坛发去贺信,阐述中国人权事业发展理念,传递与广大发展中国家共促人权事业发展的坚定决心。全文如下:

  

  12月7-8日,以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题的首届“南南人权论坛”在北京召开。来自70多个国家和国际组织的300余位共襄盛举,共商发展中国家和世界人权发展大计,谋划南南国家构建人类命运共同体的人权发展方案。中国国家主席习近平专门向论坛发去贺信,阐述中国人权事业发展理念,传递与广大发展中国家共促人权事业发展的坚定决心。

  人权事业发展离不开发展中国家的贡献。人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。近代以来,发展中国家人民为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。当今世界,发展中国家人口占80%以上,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。国际社会应该本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿。

  中国方案开辟了人权事业发展的东方路径。新中国成立以来,中国解决了13亿多人的温饱,减少了8亿多贫困人口,为7.7亿人提供了就业,建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的基层民主选举体系,谱写了中国人权进步的历史篇章。中国选择的路是一条以国情为基础的道路、一条以人民为中心的道路、一条以发展为要务的道路、一条以法治为准绳的道路、一条以开放为动力的道路。

  《北京共识》为人权事业发展注入新的动力。此次论坛通过了《北京宣言》,明确指出南南合作是促进发展中国家发展和人权进步的重要途径。南南国家之间应以同舟共济、权责共担、互帮互助、合作共赢的精神,坚持以团结促合作,以合作促发展,以发展促人权,努力实现更加充分的人权保障。国际社会应本着平衡、包容、普惠和可持续的原则,积极支持发展中国家加快发展,不断提高发展中国家人权保障水平。

  “大道之行也,天下为公”。人权保障是构建人类命运共同体的重要内涵,中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体,为人类繁荣与尊严做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿