首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
李金章大使在“第二届外交与科技创新研讨会”上发表演讲
驻巴西使馆
2017/12/13

  12月8日,李金章大使应邀出席巴西外交部、科技部、古斯芒基金会联合举办的第二届外交与科技创新研讨会并发表演讲。巴西外长努内斯、科技部长卡萨布、古斯芒基金会主席利马大使、拉美和欧洲多国驻巴使节以及外交和科技界代表、我馆科技参赞高昌林、新闻公共外交处贾刘伟主任等300余人出席。

  

  李大使在演讲中指出,不久前胜利召开的中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的发展蓝图和行动纲领,提出创新是引领发展的第一动力,要建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,加快创新型国家建设。

  李大使强调,中国政府一贯重视科技外交工作。中国已经与158个国家、地区和国际组织建立了科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织。

  李大使表示,中巴双方应从战略高度和长远角度推进中巴科技合作,加强外交服务中巴科技合作的能力。中巴可探讨“中国制造2025”规划与巴西“工业4.0”对接,逐步形成两国科技研发和应用合力。中巴还应拓展合作思路,开展科技园和高科技企业之间的务实合作,引导中巴高新技术企业与科研机构加强联合研究与技术应用,加强从事技术转移的人才培养,共享科研成果。

  

  李大使还就外交在科技创新体系国际化中发挥的作用、中巴初创企业的优势和挑战、中巴地球资源卫星服务精准农业、中巴科技园区合作等问题回答了提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿