首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就建设创新型国家发表文章:《中共十九大:中国加快建设创新型国家的步伐》
驻墨西哥使馆
2017/12/12

  12月8日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《金融家报》发表署名文章--《中共十九大:中国加快建设创新型国家的步伐》。文章指出,习近平主席在党的十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑。在这一思想指引下,中国正全面加快建设创新型国家,坚定实施创新驱动发展战略,突出以科技创新引领全面创新。全文如下:

  

  习近平主席在党的十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑。在这一思想指引下,中国正全面加快建设创新型国家,坚定实施创新驱动发展战略,突出以科技创新引领全面创新。我们的目标是,到2020年进入创新型国家行列,到2035年跻身创新型国家前列,到2050年,即新中国成立100周年时成为世界科技强国。

  近年来,中国在科技上取得显著成就。据世界知识产权组织发布的2017全球创新指数报告,中国作为中等收入国家继2016年首次跻身全球25强后,今年提升至第22位。2013年,中国研发经费投入强度首次突破2%,投入总额超越日本成为全球第二,并在接下来的4年里保持年均10%左右的增长速度。2016年,中国研发投入达2360亿美元,接近美国的一半,研发投入强度达到2.11%的历史最高水平。科技进步对经济增长的贡献率也从2012年的52.2%提高到2016年的56.2%。中国在深空、深海、深地、深蓝等战略领域,取得了载人航天和探月工程、载人深潜、深地钻探、超级计算、人工智能等一批世界领先的重大科技成果;在高速铁路、特高压输变电、杂交水稻、北斗导航、电动汽车等重大科技成果产业化方面取得重要突破,部分产业走在世界前列。其中高铁、核电等高技术及产品已经成功出口到英国、俄罗斯、印尼等重要国家。

  今后,中国将加快创新型国家建设。中国是世界上最大的发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键,而要发展就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。在科教兴国战略和创新驱动发展战略的引领下,中国将继续深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,培养高端科技创新人才队伍,“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,推动科技创新领域取得新突破,加快建设创新型国家的步伐,以科技强国支撑现代化强国建设。

  中国在坚定不移贯彻实施创新驱动发展战略的同时,将全方位加强国际科技创新合作,积极参与全球创新网络,同包括墨西哥在内的世界各国人民携手应对人类面临的共同挑战,实现各国共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿