首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻巴拿马使馆临时代办刘波发表署名文章——《中共十九大开启中拉关系新时代》
驻巴拿马使馆
2017/11/27

  2017年11月23日, 驻巴拿马使馆临时代办刘波在当地主流媒体《星报》上发表署名文章——《中共十九大开启中拉关系新时代》,全文如下:

     

  《中共十九大开启中拉关系新时代》

  在不久前胜利闭幕的中共十九大上,习近平总书记对新时代中国外交作出了顶层设计,明确提出中国特色大国外交就是要推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体。这反映了大多数国家的普遍心声,符合国际社会的共同利益,得到了包括拉美国家在内的各方广泛欢迎和支持。拉美是发展中国家的重要组成部分,在中国特色大国外交中占据独特而重要的地位,中拉关系近年来不断取得长足发展,也必将在十九大开启的新时代中取得更大发展。

  十八大以来,中拉关系大有作为。一是有方向。习近平主席4年内3度访拉,同拉方领导人确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系这一新定位,倡议构建中拉关系“五位一体”新格局、务实合作“1+3+6”新框架、携手共进的命运共同体,为中拉关系指明了发展方向。二是有突破。2015年初,中拉论坛首届部长级会议在北京举行,中拉论坛正式启动,中拉整体合作取得历史性突破,涵盖中国同拉美和加勒比地区所有国家的合作平台破茧而出,并不断取得新进展、新收获。三是有速度。中拉务实合作以产能合作为突破口,以“1+3+6”新框架为指引,速度不减、质量更优。中企在拉设立的境外企业超过2000家,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。四是有热度。中拉人文交流持续走热,中国已在拉美16国建有36所孔子学院和11个孔子课堂,2016年中拉成功举办文化交流年,中方对拉奖学金、人员培训、政党交流等倡议加速落实推进。

  十九大之后,中拉关系大有可为。打造中拉命运共同体对中拉关系发展提出了新目标。打造中拉命运共同体是构建人类命运共同体的重要组成部分。2014年7月,习近平主席首次提出中拉应努力构建携手共进的命运共同体。2016年11月,习主席访拉期间,明确指出,中拉要高举和平发展合作旗帜,推动发展战略对接,推进合作换挡加速,实现合作成果共享,共同打造好中拉命运共同体这艘大船。中方将进一步加强同拉方沟通协调,促进双方共同发展,携手打造命运共同体。“一带一路”倡议为中拉合作注入了新动力。“一带一路”倡议提出4年来,从理念转化为实践,成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品,得到100多个国家和国际组织的积极支持和参与。拉美是海上丝路的自然延伸,中拉早在400多年前就开辟了“太平洋海上丝绸之路”。中方欢迎拉方深入参与“一带一路”建设,愿在“一带一路”框架内实现双方发展战略对接,以“三共五通”理念推动中拉合作取得新突破。

  巴拿马是中国的新伙伴,完全可以在中拉关系发展进程中弯道超车、后来居上。两国建交5个月来,中巴双方每一天都在书写新的历史,互利合作每一天都在取得新的突破。正在对华进行国事访问的巴雷拉总统与习近平主席成功举行会谈,就两国关系发展规划蓝图,达成广泛共识,两国元首还共同见证了19项双边合作协议的签署,涉及“一带一路”、经贸、投资、海运、铁路、人力资源、产业园区、农业、质检、民航、旅游等各个领域。习主席强调,巴拿马完全可以成为21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地,双方要以共建“一带一路”为统领,加强发展战略对接,把两国互补优势转化为全面合作优势。我们完全相信,在两国元首的引领下,进入新时代的中巴关系必将迎来更加美好的明天,为中拉关系发展作出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿