首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
墨西哥米却肯州欢迎中国投资
国际商报
2017/11/22

  11月16日,墨西哥米却肯州首届商贸论坛鸡尾酒会在上海举办。米却肯州州长科内霍向与会者介绍了该州情况,表示作为墨西哥农业、矿业、物流业和旅游业大省,米却肯州愿与中方开展多方面务实合作,通过地方层面进一步深化两国关系发展,努力为前来投资的中国企业提供良好的营商环境。

  米却肯州位于墨西哥中西部,南邻太平洋,面积近6万平方公里,居民约460万,1828年建州,首府莫雷利亚。科内霍介绍道,米却肯州是墨西哥重要的州。米却肯州拥有四季分明的气候,丰富的水力、森林、土地、海岸线、沙滩和文化资源。米却肯州的地理位置非常具有战略意义,拉萨罗卡德纳斯港口同直达北美的铁路及先进基础设施相连,乌尼翁经济特区提供世界先进的有竞争力的激励政策,二者组合,产生了大量的商业机会。

  科内霍介绍道,在农产品出口方面,米却肯州将成为世界农业贸易新秀。米却肯州是世界知名的墨西哥最大的食品产区,特产鳄梨已进入中国市场,是颇受欢迎的健康食品。米却肯猪肉也已进入亚洲多国市场。依托拉萨罗卡德纳斯港口,米却肯州可通过59个船运公司同31个国家的141个港口相连,助力人员互访和产品进出口。

  据墨食用农产品和渔业信息统计局数据,2015年米却肯州农业产值居墨第一,达467.82亿比索。主要出口农产品为鳄梨,产值182.72亿比索;2016年芒果出口达70000吨。主要出口目的地是美国、欧洲和亚洲。

  科内霍指出,在人力资源方面,米却肯州的460万居民中,有42.6%为具有活力的经济居民;本州拥有拉美两所最好的大学,每年培养1.7万毕业生,提供了高素质的劳动人;首府莫雷利亚辐射300公里,可进入6600万居民市场。

  科内霍表示,在旅游业方面,米却肯州有圣胡安大教堂、阿尔塔米拉诺美洲帝王蝶保护区、帕里库廷火山等独特的旅游资源,还有亡灵之夜、国际音乐节、舞蹈节、电影节等非物质文化遗产。米却肯州还是墨西哥西班牙美食的发源地,非常值得体验。

  科内霍说:“米却肯州的投资机会很多。我是第一次作为州长为米却肯州推介,并计划在中国上海等重要城市设立代表处,更多地与中国城市建立联系。”

  墨西哥经济发展部部长瓜哈尔多表示,中国企业赴米却肯州投资可以享受以下便利:首先,乌尼翁经济特区提供了大量的优惠政策。企业经营的前10年,所得税100%免除,之后5年50%免除。进入经济特区的物品增值税为0。雇员—雇主社保份额医疗部分前10年减免50%,之后5年减免25%等。其次,港口具有区位优势。再次,当地拥有年轻且高素质的劳动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿