首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
巴西政府引导小微企业可持续发展
新华网
2017/11/21

  巴西里约热内卢联邦农业大学植物生理学教授莱昂纳多和农业工程师丹尼尔共同发明了一个小设备,功能是根据土壤的湿度自动开关浇灌水源,帮助农户在灌溉时节水节电。

  巴西的小农户众多,他们认为巴西水资源丰富,大都对用水没有规划。莱昂纳多说,因为缺少相关知识,大部分农户都浇水过量。

  两名教授发明的这个“滴水灌溉”小设备,成本只有25雷亚尔(1雷亚尔约合2元人民币),所需材料在任意一家五金店都能买到。他们希望这一发明能真正造福农户,于是,巴西小微企业扶助中心就承担起了推广工作。

  在巴西,年收入不足360万雷亚尔的企业被定义为小微企业,巴西小微企业扶助中心是推动小微企业竞争力和可持续发展的联邦政府下属机构,已经有45年历史。该中心邀请两名教授出席各种讲座和宣传活动,讲解“滴水灌溉”设备和理念。

  若维丽娜是里约州新弗里堡市附近一家种植园的主人,她在参加巴西小微企业扶助中心的一次宣传活动后开始使用“滴水灌溉”设备种植有机草莓,不仅用水量减少了一半,产量还有所上升。“这是个了不起的发明,我想这原理是让植物本身来决定需要多少水。”她说。

  巴西小微企业扶助中心在马托格罗索州的分支机构已设立40年,是推广可持续发展的先锋。该机构一进门的展厅就是个“可持续发展实验室”,模仿当地印第安人的建筑,非常通风,并能最大程度利用自然光。

  马托格罗索州小微企业扶助中心官员瓦妮莎·布里托说,该机构使用的电都来自房顶的太阳能板,以前每月电费需要6000雷亚尔,现在只用80雷亚尔。

  扶助中心有各行各业可持续发展的指导小册子。布里托说,巴西98%的企业都是小微企业,“我们要告诉他们的是,可持续发展不仅仅是大企业的事情,小微企业也一样可以做到。我们告诉他们,可持续发展并不需要很大投资,最重要的是一些习惯,包括节约水电、垃圾分类,这些都是改变一下日常习惯就能做到的。”

  “事实上,巴西环保方面的法律非常健全,但人们对法律的践行并不完善,因此我们有责任向民众解读法律。同时,这些习惯对小微企业也是有益的,最起码能节约很多成本,并能通过使用可持续的方法获得更高利润。”布里托说。

  马托格罗索州小微企业扶助中心负责人达里昂·索萨强调:“我们说的可持续不仅仅是环境保护,最主要的是经济发展、社会发展和环境保护之间的平衡。”他说:“我们会从小培养孩子营商的概念,从小学一年级起就有相应的可持续营商课程,每年6至8小时。到中学开始讲一些理论,大学举行创业大赛。可持续发展经营企业要从娃娃抓起。”

  随着全球化发展,小微企业扶助中心也开始将课程拓展到外贸领域,帮助巴西的小微企业走出国门。比如,中心近些年多次组织当地企业家参加中国广交会。同时,中心也邀请驻巴西的各国使领馆参加他们举办的各种论坛,为巴西企业向海外拓展传授经验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿