首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
巴西专家:“中国发展越快,世界机遇越多”
参考消息网
2017/11/20

  2017年亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议近日在越南岘港举行。“作为APEC的重要成员,中国的实力决定了其对世界各国尤其是亚太国家的重要影响力。”巴西里约热内卢天主教大学教授保罗·罗贝尔在接受人民日报记者采访时表示。

  中国的发展很大程度上受益于亚太地区的区域经济,中国对外贸易总额和外来投资的很大一部分来自亚太经合组织成员。“与此同时,中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动了世界经济增长和国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。”罗贝尔说。

  中国经济的稳定增长,让世界尤其是亚太分享到发展红利。对很多亚太国家而言,中国都是其第一大贸易伙伴、第一大投资国和第一大商品出口国。

  未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,引进外来投资6000亿美元,对外投资总额近7500亿美元。以旅游为例,中国在未来5年出境旅游将达到7亿人次。罗贝尔表示,因为占据地利优势,中国游客每年到亚太周边国家的人数远超距离遥远的国家。中国的近邻泰国、韩国每年都吸引了上百万中国游客,以人均消费1000美元计算,这些国家每年都可获得数十亿美元的旅游收入。

  世界很多国家在能源、道路、桥梁等基建方面存在着瓶颈,因而需要大量投资。罗贝尔认为,中国是目前为数不多同时具备投资能力、技术、财力和意愿四要素的国家之一。投资基建将创造数十万乃至数百万个新工作岗位,使本来孤立的区域融入全球市场,有利于提升经济水平,带来持续的社会效益。

  在罗贝尔看来,在科技领域,中国也在与世界各国分享红利。中国的移动支付令人印象深刻:“我在到中国之前,从未体会过这种‘无现金支付’的快乐。支付宝与中国在世界上遥遥领先的高铁,可以说有异曲同工之处:既快捷又安全。”

  “中国发展得越快,世界的机遇就越多。”罗贝尔说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿