首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
古巴第一副外长梅迪纳:“中国带给我太多惊喜”
人民日报
2017/11/17

  

  梅迪纳接受人民日报海外网专访。海外网 朱剑宇 摄

  “这次的中国之行带给我太多惊喜!”近日,古巴外交部第一副部长马塞利诺·梅迪纳在古巴驻华大使馆接受人民日报海外网专访时如是说。

  采访中,梅迪纳就近年来中古两国关系的发展,两国在经贸、旅游等领域的合作及对未来发展的期许等话题与海外网进行深入交流。

  “‘一带一路’带来广阔前景”

  随着古巴与中国的经贸往来日益密切,近年来,古巴已成为中国在加勒比地区的第一大贸易伙伴。

  2017年5月份在中国北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛在古巴引发高度关注。当时,古巴国内最具影响力的《格拉玛报》用整版篇幅报道会议盛况。

  “‘一带一路’倡议的提出在拉丁美洲和加勒比地区引起了很大反响,为当地许多国家带来了巨大的发展潜力和更为广阔的发展前景。”梅迪纳说,近年来,古巴在交通、通讯、矿业和能源方面与中国展开了广泛合作。未来,希望在“一带一路”倡议的积极影响下,中古两国能够实现更深层次的交流合作。

  梅迪纳提到,中古两国友谊源远流长,具有深厚的历史根基。近年来,随着双边关系的深化,中古两国在经贸、科技、旅游等领域的合作均取得了长足发展,目前,中国已成为古巴第二大贸易伙伴。

  梅迪纳特别谈到了中古两国在生物医药领域的合作。他指出,在生物医药领域中古两国的合作已有15年的历史。如今,古巴许多优秀的医生正在走出国门,与其他国家的优秀人才展开国际合作。

  “希望更多中国游客来到古巴”

  海明威笔下的古巴海滩、世界闻名的雪茄和蔗糖、棕榈树下富有拉美情调的酒吧,这些极具象征性的符号都令这个加勒比海上的国家充满神秘色彩,吸引着来自世界各地的游客。

  “2015年北京到哈瓦纳首条直飞航线开通,这是中古两国友好往来的重要标志。”梅迪纳希望,未来能有更多的中国游客前往古巴,在了解古巴历史文化的同时,感受古巴人民对中国的友好之情。

  梅迪纳提到的友好之情,海外网记者深有体会。在哈瓦那考察期间,负责接待的人员便是一位汉语说得非常流利的年轻小伙——马丁。马丁告诉海外网记者,他非常喜欢中国,他的汉语就是在安徽师范大学学习的。

  梅迪纳介绍说,古巴人口虽然只有1200万左右,但旅游业的开发潜能较大。他认为,对中国游客来说,来古巴或许不仅仅是为了传统的旅游观光,更多的是为了深入了解古巴的历史和革命。他相信,随着中古两国交流的深化及古巴开放程度的加快,两国人民之间的往来会越来越密切。

  “中国总会让人有想来第二次的冲动”

  9月份,飓风突袭古巴,古巴遭受重创。梅迪纳说,飓风过后,中国陆续送去了帐篷、发电机、水泵等急需物资,还捐助100万美元帮助古巴进行灾后重建。目前,科科岛国王花园国际机场已经恢复运营,正在为迎接11月份到来的旅游旺季做准备。

  “在这场突发灾难中,我深刻感受到来自中国的坚定支持,希望借海外网这个平台对中方表示感谢。”梅迪纳相信,受灾地区一定能尽快恢复以前的面貌,甚至建设得更好。

  梅迪纳告诉海外网记者,这次是他第二次来到中国。他坦言,相比第一次,这次的中国之行带给他太多惊喜。“每次来中国,都会给我不一样的感觉。在这里,无论是悠久的历史文化还是日新月异的发展变化,都给我留下了深刻的印象。”梅迪纳笑着说:“中国总会让人有来第二次的冲动。”

  采访最后,梅迪纳表达了他对中古两国关系未来发展的期许。他相信中古两国能有更加良好的合作前景,取得积极的互利友好的发展成果。“希望中古两国能够继续携手并肩,实现互利共赢。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿