首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使向墨前驻华大使宣介十九大精神
驻墨西哥使馆
2017/11/16

  14日晚,邱小琪大使在使馆集体会见5位墨西哥前驻华大使安吉亚诺、马丁内斯、加尔萨、罗德里格斯、纳瓦莱特及前驻香港总领事罗尔丹,向其全面介绍中国共产党第十九次全国代表大会召开盛况、重要意义和深远影响。

  邱大使表示,今年是两国建交45周年。各位大使、总领事都是中国的老朋友,长期关注中国的发展和中墨关系,为两国的友谊与合作做出过重要贡献。中国人民对此不会忘记。不久前胜利闭幕的中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,引起国际社会广泛关注。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并将其纳入党章,最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,并选举产生了新的中央领导集体,最重要的实践意义是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  邱大使强调,十九大对新时代中国特色大国外交进行了顶层设计,集中概括为推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为解决人类向何处去这一重大课题提供了中国智慧和中国方案。两个构建顺应时代发展进步的潮流,符合包括墨西哥在内的广大国家的愿望,必将得到国际社会的积极响应。未来中国将继续坚持对外开放的基本国策,积极推进“一带一路”国际合作,携手包括墨西哥在内的其他国家共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界。

  出席会见的各位墨前驻华大使、总领事对邱大使介绍中共十九大相关情况表示感谢,纷纷祝贺十九大召开和习近平再次当选中共中央总书记,指出十九大规划了中国未来发展方向,制定了中国新的发展战略,不仅对中国,而且对世界具有重大和深远意义。一个和平、繁荣、强大的中国必将对世界和平、稳定、发展、合作发挥重大积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿