首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
巴西里约侨届举办学习十九大精神座谈会
国际在线
2017/11/08

  

  李杨总领事作总结发言

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 谢海天):当地时间4日下午,巴西里约侨届各个社团共聚一堂,召开学习十九大精神座谈会,对习近平总书记所做的十九大报告深入学习研讨,畅谈中国发展新貌,畅想美好愿景,表达了海外华人华侨的强烈爱国情怀,以及对中华民族复兴和反独促统的坚定信念。中国驻里约总领事李杨等出席活动。

  巴西里约中国和平统一促进会会长林非凡先生在发言中表示,过去的五年,中国取得的成就举世瞩目,每一个中国人都感受到祖国强大所带来的骄傲和自豪。中国的成就对巴西也意义重大,因为巴西一直以来都是中国的朋友,友谊源远流长。谈到祖国统一大业,他说,十九大报告表明了坚决维护国家统一和领土完整的决心和信心,也为海外中国和平统一促进会的工作指出了方向。里约和平统一促进会将不忘初心,坚定信念,反独促统,促进中国和平统一大业的早日实现。

  巴西华人文化交流协会主席叶王平先生谈到祖国的发展,给包括巴西在内的全世界带来互利共赢的机遇。比如从2009年起,中国已经是巴西最大贸易伙伴,双边贸易额从建交的1700多万跃升至900多亿美元,30多万华侨华人在巴西生活、工作、创业,为两国经贸往来发挥作用。同时,中国变得越来越包容,“一带一路”成为中国为世界提供的重要公共产品,已有100多个国家与中国签署合作协议。他说,十九大报告中关于“美丽中国”的提法令他感触很深。他的家乡浙江青田从“穷山恶水”到“青山绿水”的变化,就是对“美丽中国”的最好注释。

  长期旅居巴西的台湾同胞代表卓正健先生表示,中国大陆的飞速发展也给台湾带来契机。新型产业的崛起,各种新模式的诞生,为台湾人在大陆的发展带来了更多可能性。他认为,台湾应该运用两岸现有的平台,寻求更多合作,促进台湾经济发展。

  里约华人联谊会、巴西中国和平统一促进会、巴西浙江商会和里约广东同乡会负责人相继发言。他们表示,将在海外各尽所能,为实现中国现代化、完成祖国统一、维护世界和平、实现人民对美好生活的向往而做出贡献。与会代表们表达了反对任何形式的“台独,藏独,疆独”的立场,希望保持侨界的团结合作,推动海外侨务事业的发展。

  中国驻里约总领事李杨在总结性发言中,从三个方面概括了他对十九大精神的理解。首先,十九大报告重新界定了中国在发展进程中的新坐标,表明中国特色社会主义建设进入新时代,也就是中华民族强起来的时代;其次,十九大确立了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,其主要内涵是坚持中国特色社会主义核心价值体系,坚持中国共产党的领导,坚持人民当家作主,坚持改革开放;最后,十九大开启了决胜小康社会、建成中国特色社会主义现代化强国的新征程。李杨总领事希望巴西海外侨胞积极参与到建设中国特色社会主义现代化强国的实践中去,贡献自己的智慧和力量。

  此次座谈活动由巴西里约中国和平统一促进会承办。该促进会也于同一天举行了开馆仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿