首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻墨西哥大使邱小琪发表文章:《中共十九大:走进文化自信新时代》
驻墨西哥使馆
2017/11/08

  2017年11月6日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《先驱报》发表署名文章--《中共十九大:走进文化自信新时代》。文章指出,习近平总书记在十九大报告中明确指出“中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”,并发出了“坚定文化自信,推进文化创新”的伟大号召。随着“文化自信”被正式写进《中国共产党章程》,中国共产党作为中国特色社会主义先进文化的积极引领者和践行者、作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,将以更加自信的姿态,构筑中国精神、中国价值、中国力量。全文如下:

  

  金秋10月,中共十九大胜利闭幕。习近平总书记在十九大报告中明确指出“中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”,并发出了“坚定文化自信,推进文化创新”的伟大号召。随着“文化自信”被正式写进《中国共产党章程》,中国共产党作为中国特色社会主义先进文化的积极引领者和践行者、作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,将以更加自信的姿态,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  继承文化繁荣伟大事业,肩负民族复兴文化使命。实现中华民族伟大复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力和重大使命。在中国特色社会主义进入新时代之际,中国将一如既往坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。

  保持文化中国奋进姿态,坚守为民服务文化初心。为中国人民谋福祉,推动社会主义文化繁荣兴盛,是我们一以贯之的奋斗目标。在新时代,中国将始终坚持以人民为中心的发展思想和价值立场,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深化文化体制改革、完善公共文化服务、繁荣文艺作品创作、推动文化产业发展、鼓励文化业态创新,为满足人民过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮。

  秉持文化天下博大胸怀,实现世界共赢文化抱负。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业贡献智慧和力量的政党。在中国特色社会主义新时代,我们将推动构建人类命运共同体,尊重世界文明多样性,坚持对外开放的基本国策,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,为实现中国和世界各国人民的共同梦想提供强大的正能量。

  新时代呼唤新理念,新理念引领新实践。面对新的历史时期,中国将在新的实践中不断创造和进步,向世界展现真实、立体、全面的文化大国形象!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿