首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻巴西大使李金章就中共十九大胜利召开在《圣保罗州报》发表署名文章
驻巴西使馆
2017/11/03

  10月30日,李金章大使在巴西主流大报《圣保罗州报》网站发表题为《助力中巴关系进入“新时代”》的署名文章。全文如下:

  

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,制定了中国的发展方略和目标,引领中国进入新时代。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一是为中国外交作出顶层设计,明确中国要高举构建人类命运共同体的旗帜,推动建设“相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。

  巴西是中国的全面战略伙伴,是中国外交的优先方向之一。新时代的中国外交将为中巴关系发展带来新机遇。

  一是“开放中国”带来互利共赢的新机遇。中国将大幅放宽市场准入,保护外资合法权益。未来5年,中国将进口10万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资7500亿美元。明年中国将举行首届中国国际进口博览会。这将为巴西提供更广阔的市场和更宝贵的合作契机。

  二是“联通中国”增添共同繁荣的新动力。“一带一路”是中国为世界提供的重要公共产品,致力于在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面打造国际合作平台。中巴应充分发挥各自市场、资源、人才、管理及资金优势,积极探讨“一带一路”倡议同巴西的发展规划对接,为中巴合作注入新动力。

  三是“美丽中国”催生绿色发展的新前景。建设“美丽中国”是中国发展的基本方略之一,低碳发展在中国逐步推广。巴西非常重视环保,可再生能源禀赋优越,生物燃料等清洁能源技术先进。中巴在绿色发展领域合作大有可为。

  四是“中国方案”倡导全球治理新理念。中国秉持共商共建共享的全球治理观,与巴西的外交政策有很多共鸣。作为东西半球最大的发展中国家,中巴应携手参与全球治理体系改革和建设,推动构建以开放、包容、普惠、平衡为原则,覆盖全球贸易、投资、金融、能源、可持续发展等在内的全球治理格局。

  五是“中国思想”带来现代化的新选择。中国正在走一条发展中国家现代化的新路径,不断推进理论创新和实践创新。中巴政治制度不同,但双方始终尊重各自选择的社会制度和发展道路。中巴两国应加强治国理政交流,增进相互了解,打造不同社会制度国家友好合作的典范。

  我坚信,中巴两国将抓住共同的机遇,携手并进,推动中巴命运共同体建设进入新时代。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿