首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻阿根廷大使杨万明在《号角报》发表署名文章宣介十九大精神
驻阿根廷使馆
2017/11/01

  2017年10月29日,驻阿根廷大使杨万明在阿主流媒体《号角报》发表题为《十九大开启中国特色社会主义新征程》的署名文章。

  杨大使在文中指出,中国共产党第十九次全国代表大会日前胜利闭幕,大会最重要的内容是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党党章,确立为党的指导思想和全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,实现了中共重大理论创新。

  

  杨大使详细阐述了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义新时代主要矛盾作出的战略判断,以及作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”,强调十九大所通过的习近平总书记代表十八届中央委员会所做报告,围绕“新时代”这一关键词,回答了是什么、做什么、怎么做这三个核心问题,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排。下阶段,中国全党和全国各族人民将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜为指引,踏上实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新征程。

  文章全文如下:

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京闭幕,选举产生了新一届中央领导机构,习近平作为中共领导核心连任中共中央总书记。这次大会是当前中国最重大的政治盛会,是中国共产党新的里程碑,不仅对中国的未来发展至关重要,而且随着中国同世界联系日益紧密,也将对世界产生重要而深远的影响。

  这次大会最重要的内容是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党党章,确立为党的指导思想和全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,实现了中共重大理论创新。

  习近平总书记明确提出,中国特色社会主义已进入新时代,其原因就是当前中国社会的主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要原因是,经过近40年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,社会生产已得到极大发展,人民群众对美好生活的需要也在不断提高和扩展。但是另一方面,中国仍然是世界最大发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展不平衡不充分的问题尤其突出,已经成为中国社会面临的主要挑战。这是以习近平总书记为核心的党中央对新时代中国国情最真实、最精准的战略判断,是中国党和政府在新时代所有工作的基本出发点。

  在这一战略判断基础上,习近平总书记提出,新时代中国发展的总任务就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,将在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,并阐述了两个阶段分别要实现的目标和任务,为中国未来三十年勾勒了宏伟蓝图,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当。

  为实现这一宏伟蓝图,习近平总书记总结了以“十四个坚持”核心的基本方略:即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。上述基本方略将统领的新时代中国特色社会主义建设时期党和国家各项工作。

  总体而言,十九大所通过的习近平总书记政治报告,围绕“新时代”这一关键词,回答了是什么、做什么、怎么做这三个核心问题,对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,得到了党和人民的一致赞同,在国际社会引起广泛和积极反响。下阶段,中国全党和全国各族人民将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜为指引,踏上新的征程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿