首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻巴西大使李金章在巴西国际关系研究中心中国主题午餐会上畅谈十九大和中巴关系
驻巴西使馆
2017/10/30

  2017年10月26日,驻巴西大使李金章甫一返回巴西即应邀在巴西国际关系研究中心(CEBRI)举办的中国主题午餐会上发表主题为“新时代的中国发展和中巴关系”的演讲。驻里约热内卢总领事李杨、该中心副主席莱特,巴西经济社会发展银行高级代表莱昂纳多、里约工业联合会主席卡洛斯等中心理事会成员以及来自淡水河谷公司、BBM银行、Mlog物流公司、葡萄牙电力公司等著名企业的高管共30余人出席活动。

     

  李大使从新思想、新目标、新动能三个方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,向与会者勾勒了中国未来发展宏图。

  李大使强调,中国特色大国外交是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国发展已经站在新的历史方位,新时代呼唤中国外交作出新的贡献。中国共产党第十九次全国代表大会宣示了中国对外政策,中国将坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国将继续做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

  

  李大使表示,中国共产党第十九次全国代表大会开启了中国发展的新的伟大篇章,为中巴合作带来了新机遇。中国将继续扩大开放,为包括巴西在内的世界各国提供更广阔的市场和更宝贵的合作契机。中巴要抓住发展战略对接的新机遇,积极探讨“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”等发展举措的对接,促进地区互联互通和联动发展。作为东西半球最大的发展中国家,中巴要携手参与全球治理体系改革和建设,推动建设开放型世界经济。中巴应加强治国理政交流互鉴,打造不同社会制度国家友好合作的典范。

  李大使指出,中国在发展道路上需要巴西这个重要的战略伙伴,巴西的发展也离不开中国,相信中巴关系的航船定能乘十九大的长风,驶向命运共同体的光明未来。

  李大使同与会者就中巴合作、“一带一路”建设、基础设施互联互通、环境生态保护等议题进行了坦诚愉快交流。

     

  巴西国际关系研究中心成立于1998年,是巴国际关系研究领域的领军机构。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿