首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
巴西:希望分享中国经济发展红利
科技日报
2017/10/26

  刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,不但对中国的未来影响重大,而且鉴于中国的国际影响力越来越大,此次大会的成果也会对外部世界产生深远影响。

  巴西圣保罗大学国际政治学院桑多斯教授在接受科技日报记者采访时表示,十九大召开之际,正值中国特色社会主义向前发展和力争全面建成小康社会的关键时刻,十九大无疑成为对中国共产党的未来具有决定性意义的会议。十九大报告提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,为实现中国特色社会主义制定了阶段性目标,中国的现代化进程将进入新的发展阶段。他强调指出,过去5年,中国经济实现快速稳定增长,社会福利制度不断改善,人民幸福感不断增强。实践证明,中国共产党的领导对中国发展起到了关键性作用。他相信本次大会一定能为中国未来政治、经济、社会等诸多领域的发展指明方向。

  巴西机械与设备行业协会理事卢斯纳尔称,中国政府通过实施创新驱动发展战略,科技发展格局出现重大变化,创新对促进经济稳定、扩大就业等发挥了关键作用。高铁、大飞机、航天、超级计算机、北斗、量子通信、第四代核电……5年来,中国科技创新取得巨大成就。经济结构调整将使中国更加注重质量型增长的经济发展模式,进一步加快推进先进制造业、大数据以及创新性发展,逐步迈入绿色与低碳经济社会。同时,中国在“一带一路”倡议框架下,通过建造公路、铁路、港口等交通网络以及一系列经济合作项目,将中国与世界联系起来,为中巴两国企业带来新商机。巴西拥有2亿人口,是拉美第一大国,中国正在成为巴西实现本国经济复苏发展的新机遇。2017年上半年,中国对巴投资达到61.76亿美元,项目遍及电力、基础设施、家用电器、金融、采矿、钢铁、电信、自动化、农业等九大领域。卢斯纳尔表示,中国是巴西不可或缺的合作伙伴,巴西企业家希望能够和中国共同发展,分享中国经济发展的红利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿