首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就十九大报告发表署名文章
驻墨西哥使馆
2017/10/20

  10月19日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《金融家报》发表署名文章--《为实现“两个一百年”宏伟目标而奋斗》。文章指出,10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,号召全党和全国人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。文章全文如下:

  

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,号召全党和全国人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  习近平总书记在报告中指出,改革开放之后,我们党对中国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。他号召全党全国各族人民既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  宏伟目标激励人心,历史重任催人奋进。十九大报告精准定位中国前进方向,精心描绘了中国特色社会主义未来发展蓝图,按照时代新要求,顺应人民新期待,提出新的思路、新的战略、新的举措,以理论创新成果指导新的实践。现在,中国正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点。中国共产党和人民将以十九大为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿