首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻秘鲁大使贾桂德就中秘经贸合作接受《地平线》杂志专访
驻秘鲁使馆
2017/09/25

  9月18日,秘鲁最大矿业杂志《地平线》在第33届秘鲁国际矿业大会暨国际矿业展召开之际,在重要版面刊登了对贾桂德大使的专访。贾大使就中秘经贸关系、能矿领域合作、中国对秘投资等回答记者提问。采访全文如下:

  

  一、近来中秘关系,特别是经贸关系发展的情况

  近年来,中秘关系快速发展,呈现出全方位、宽领域、多层次发展的良好态势。双方高层交往频繁,政治互信不断加深,合作机制日益完善,人文交流愈加密切。秘鲁成为第一个既同中国建有全面战略伙伴关系、又签有双边一揽子自贸协定的拉美国家。去年,两国元首实现了历史性的互访,具有里程碑意义。双方领导人就深化中秘全面战略伙伴关系达成重要共识,签署了两国2016年至2021年共同行动计划等系列合作文件,为未来两国关系的发展指明了方向。

  同时,两国经贸合作规模迅速扩大,领域不断拓宽,利益深入交汇,形成了优势互补、互利共赢的良好局面。中国已成为秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国。2016年,两国贸易额逆势增长,突破167亿美元,占秘鲁贸易总额的四分之一。今年上半年,中秘贸易额再创新高,达到95.86亿美元,其中秘鲁向中国出口54.58亿美元,同比增长57.6%,从中国进口41.28亿美元,同比增长6%。

  

  二、中秘签有自贸协定,请问双边合作还有哪些新方式?

  2009年中秘签署自贸协定,为两国经贸关系发展装上了“引擎” ,促进双边贸易投资实现高速增长。据秘方统计,自贸协定签署以来双边贸易增长了4倍,年均增速超过10%。越来越多的秘鲁优势产品开始进入中国市场,如鱼粉、大鱿鱼、芒果、葡萄、鳄梨、蓝莓、皮斯科酒等。同时,“中国制造”和“中国智造”在秘市场影响力和份额越来越大,质优价廉的中国手机、汽车、摩托车等产品得到秘鲁消费者广泛认可。特别值得一提的是,中国对资源型产品的需求使秘鲁直接受益,在全球初级市场疲软的背景下,秘对中国的出口表现好过欧美、拉美等市场,其中100%的铁矿石、62%的铜精矿和55%的电解铜销往中国,直接推动了秘外贸稳定增长。

  除了贸易外,中方高度重视发展同秘鲁开展投资合作,并将秘鲁确定为中国在拉美开展国际产能合作的重点国家之一,鼓励企业来秘开展多种形式的投资合作。双方以经济合作战略对话机制为纲,以《关于加强产能与投资合作谅解备忘录》为本,就加强能源、矿业、制造业和基础设施建设等方面合作达成共识,为进一步开展产能与投资合作搭建了平台。目前在秘中资企业有170多家,总投资额超过180亿美元。与此同时,中国对秘投资领域不断延伸,除传统能矿领域外,还包括贸易、物流、工程承包、渔业、林业、房地产和金融等非传统领域。目前,中资企业对参与秘鲁基础设施建设投资表示出浓厚的兴趣,正在密切跟踪有关项目。

  三、35%的对秘矿业投资来自于中国,下个五年中国对此有何规划?中国政府如何促进企业投资秘鲁?

  目前,中国投资的拉斯邦巴斯铜矿、特罗莫克铜矿、中石油天然气开发、首钢二期扩建、圣加旺水电站等重大项目进展顺利;紫金白河铜矿项目、金兆邦沟多金属矿项目在积极筹备启动工作。其中,中石油在秘已累计投资30亿美元,成为秘第一大石油公司,并帮助秘大幅提高原油产量,年产量从60万桶提升至220万桶。五矿拉斯邦巴斯项目投资105亿美元,成为秘最大金额投资项目,项目于去年建成投产,秘藉此跃升世界第二大产铜国。可以说,中国对秘油气、矿产领域的投资对秘的经济拉动效果明显,仅拉斯邦巴斯项目,就拉动秘鲁GDP增长1.5个百分点。中国政府鼓励中资企业对秘投资,服务于秘鲁的基础设施和工业园区建设、工业体系完善、产业链延伸和提高产业附加值。中秘通过年度经济合作战略对话为企业提供引导,两国政府部门正探讨自贸区升级的可能性,中秘共同倡导贸易自由化和亚太区域经济一体化,秘鲁政府也在不断改善吸引外资的法律环境,这些均有利于中国企业在秘投资。在当前国际大宗商品价格低迷、中秘经济均面临较大外部困难情况下,中资公司并未停止在秘投资,中铝、首钢、中石油等公司已启动有关项目二期扩建或新区块开发项目,这将为秘经济发展注入更强动力和更多信心。

  四、中国对秘能矿领域及周边发展有何贡献?

  正如我刚才所说,中国对秘能矿领域的投资拉动了秘经济发展,为秘增加税收、促进就业做出重要贡献。首钢集团累计向秘政府缴税13.5亿美元,创造就业4500余个,并投入了15亿美元对矿区进行技术改造、环境治理、生活区改善。五矿集团为社区投入帮扶资金近3亿美元,在矿区周边兴建道路、学校、医院,造林880公顷,培训社区居民2000人次,带动当地贫困率从24%下降至8%。中铝特罗莫克项目为当地创造就业近万个,并建设了污水处理厂解决当地水污染问题,极大改善了当地居民的生活环境。

  近年来,秘鲁经济稳定增长,法律保障和投资环境不断改善,中国企业来秘投资兴业的热情很高。中国政府在鼓励企业来秘投资的同时,也要求企业严格遵守当地法律法规,特别是环境保护方面的有关规定,树立负责任的企业形象。今后,希望中秘双方共同努力,创造更多投资机会,为中国企业来秘鲁投资提供各种便利,更好实现两国互利双赢、共同发展,为两国人民带来更多实实在在的好处。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿