首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
英媒:巴西公司欢迎中国 中巴经济合作走进新时期
环球网
2017/09/22

  英国《金融时报》9月20日文章,原题:巴西的公共事业公司欢迎中国当中华人民共和国国务院总理李克强强调中国和巴西强健的双边关系时,他提到了中国人民对巴西电视剧的喜爱,例如上世纪70年代《女奴》系列就引起了中国观众的热情关注。

  李克强总理在2015年的文章中表示,“天然伙伴们”将打造一条全新的路径,超越对商品贸易的依赖。他还强调,中国在巴西基础设施方面的投资,将帮助该国避免掉进“中等收入陷阱”。

  他说:“中国愿意参与巴西的货运铁路网、电网、通讯网络以及其他大型项目建设。也愿意在整条产业链上与巴西进行合作,包括造船、化工、石油和天然气勘探等。”

  毋庸置疑的是,在过去的18个月,中国已经开始交付成果。研究全球发展政策的波士顿大学教授凯文•加拉格尔表示,中国和巴西的经济关系已经走上新的阶段。商品贸易的繁荣已经告一段落,他们已经开始转向基础设施、银行业以及制造业。

  中国解决问题的新办法在今年6月得到了清晰的表达:中方同意向总计200亿美元的用于基础设施建设的双边基金中投入150亿美元,巴西方面则承担50亿美元。

  加拉格尔说:“中国建立这项价值200亿美元基金的速度很快,因为他们真的很想投资。当然,由于现在的资本成本高昂,巴西也是非常热门的国家。巴西现在有巨大的基础设施建设缺口,还没有私人资本或者开发银行投资,所以(中国的)这些资金是十分有必要的。”

  据G20下属的研究机构“全球基础设施中心”估计,用于巴西基础设施建设的投资规模巨大,到2040年前共需2.7万亿美元,但目前的投资仅达到1.5万亿美元,还有1.2万亿美元的缺口尚待填补。

  官方和分析人士认为,伴随着全球经济衰退,更大的压力使巴西国内对外国人拥有和建设基础设施的态度越来越开放。中国的大型国有企业抓住了这样的机会,收购了一些基础设施资产并考虑追加投标。

  巴西出口与投资促进局主席、前巴西驻华大使罗伯托•雅瓜里贝表示:“在基础设施建设方面,一些国家不允许中国投资。但这在巴西不是问题。我们对中国在巴西基础设施建设方面的投资持开放态度。”

  雅瓜里贝说:“中国是巴西近些年以来最大的投资国,我们认为投资还应该更多。”毫无疑问,在宏观经济形势下,来自中国的投资是巴西走出大商品贸易繁荣后衰退的重中之重。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿