首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
中国:如何成为阿根廷最具战略地位的国家(一)
华人头条
2017/08/09

  在全球化发展的全景下,阿根廷与中国间交往日益密切,中方企业在阿根廷经济上的比重也越来越多,更多的投资让阿根廷人越来越多的关注中国市场以及与中国的合作。

  

  近年来,越来越多的中国公民希望在阿根廷发展事业,寻求机遇。过去,阿根廷居民对于中国企业的认知仅停留在超市和餐馆上,并且在华人超市售卖的一线品牌的红酒价格更加实惠。现在,事实上已经有许多中国国企和一线品牌在阿根廷进行投资和从事基本的生产活动,大多集中在能源,食品和交通行业。

  

  中国汽车制造商比亚迪BYD公司的口号是“建造你的梦想”(Build Your Dreams),与公司名字的缩写相同。现如今,比亚迪公司已经在阿根廷萨尔塔(Salta)省投资建厂制造Chichester和电车,并推动锂电池生产。北京安捷城栋国际集成房屋(北京)有限公司将在阿根廷圣克鲁斯(Santa Cruz)省水力发电站建造模块化社保房,与此同时,Unipesca公司将在马德普拉塔(Mar del Plata)进行鳕鱼和龙虾的捕捞工作,中石化集团将在巴塔哥尼亚地区生产石油,中国工商银行在阿根廷开展业务。中国卫星发射测控系统部(CLTC)在阿根廷巴塔哥尼亚地区建立空间监测站等等。

  根据国家经济部门的报告显示,阿根廷国内的华人超市已经超过一万家,基本上都是由移居至阿根廷的中国公民建造的。除了超市业务,许多商机也正在吸引中国公民前往阿根廷开拓事业。

  

  中国中车公司现已经加入了阿根廷贝尔格拉诺运输振兴计划,为该计划提供工程和设备的支持,中国中车公司希望在首都布市的Puerto Madero地区建造一个大型的修理厂。因此,中国中车公司一直与阿根廷Materfer铁路公司的创始人Sergio Taselli保持联系。

  比如中国海洋石油公司,收购了经历漏油事故危机的英国石油所持阿根廷能源公司Pan American Energy LLC的股份,与Bridas Energy Holdings Ltd(BEH)将Bridas Corporation改组为一家双方各占50%的合资公司

  在汽车领域,奇瑞汽车在乌拉圭的分公司已经与马克里集团联系寻求合作。中国TCL集团计划在火地岛省(Tierra del Fuego)生产电视。中粮集团已经在阿根廷发展粮食业务,并在阿根廷有本地的商店。从铁路,建筑,到食品,电子商务,中国在阿根廷的业务发展越来越多元化。

  

  中国发展阿根廷贸易主要从两个方面着手,一个是贸易,很显然,中国是高附加值产品的供应商,负责组装或者再加工产品。中国现在更有兴趣对阿根廷生产的初级产品进行再加工,未来将可能会更有兴趣购买阿根廷的本土产品,比如牛肉或红酒。在阿根廷的中国制造涉及到各个领域,在科尔多瓦,有中国制造的管道;在超市里,出售来自中国青岛啤酒。在巴塔哥尼亚,有中国帮扶的太阳能光伏项目。除了这些,还有LED灯,计算机,化工产品,运动鞋,手机或火车,并且种类将越来越多。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿