首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
金砖潜力 惠及中巴
科技日报
2017/07/27

  第五届金砖国家科技部长级会议已在杭州落幕,巴西作为金砖五国成员国,由科技创新与通信部副部长阿尔瓦罗·普拉塔率团来华参会。

  作为重要的多边机制,金砖国家科技创新部长级会议在全球创新治理中的作用日益显现,同时为深化中巴科技创新合作关系,夯实两国合作基础起到了巨大作用。

  近年来,中巴科技创新合作取得了哪些进展?中国驻巴西使馆科技参赞高昌林就此接受了科技日报记者的采访。

  记者:金砖框架下的联合资助合作研究项目,中方重点投入来自哪里?

  高昌林:2016年度国家自然科学基金委员会开展的资助近10项与金砖国家合作研究项目,涉及水资源及污染处理、天文学、生物技术及生物医学(包括人类健康与神经科学)、海洋及极地科学和材料科学(包括纳米技术)等5个领域。资助中方科学家每项200万元以内的直接经费,用于研究、国际合作交流及召开小型学术研讨会,实施周期为3年(2017年1月1日—2019年12月31日)。

  科技部已在2017年度“政府间国际科技创新合作”重点专项中启动了金砖国家合作项目,确定了5个优先合作领域,中国拟支持经费1300万元人民币。

  记者:具体到中巴两国的基础研究交流合作有哪些?

  高昌林:在科学计算合作方面,北京应用物理和计算数学研究所与巴西国家科学计算实验室从2009年始,每两年轮流召开中巴科学计算学术交流国际会议,拟于今年9月在巴西萨尔瓦多举办第五届会议。

  在地质调查活动方面,中国地质调查局与巴西地质调查局从2014年开展了两国地学合作,发挥中国基础地质数字填图技术、地球化学技术和测年技术等方面的优势,帮助巴西开展地质调查,采集相关样品。2016年,南京地质调查中心组团在巴西采集水系沉积物样品610件;2017年上半年,相关人员在巴西采集样品1098件及系列岩石地球化学样品若干件。

  记者:科技园区平台合作在金砖各国逐步深入,中巴科技园区的推进状况如何?

  高昌林:2015年,中巴科技园区领域双边合作谅解备忘录签订后,双方科技园区实质性合作日渐显著。2015年巴西科技园区代表团赴北京参加了第32届国际科技园区协会,2016年北京市石景山区与圣若泽杜斯坎波斯市科技园区签订了合作协议,清华科技园区代表也到巴西参加了巴西科技园区与孵化器协会年会,同年巴西科技园区与孵化器协会还在圣保罗组织召开了“中国—巴西科技园区论坛”。

  记者:中巴联合实验室(研究中心)等创新平台建设持续推进得如何?

  高昌林:目前,中巴已建立了两国气候变化和能源技术创新研究中心(中拉清洁能源与气候变化联合实验室)、空间天气联合实验室、纳米技术联合研究中心、生物质燃烧三维监控联合研究中心、农业科学联合实验室、深海技术联合研究院等,逐渐成为两国联合研究的名片,促进了两国间实质合作。

  比如,2016年12月,中巴空间天气联合实验室举办了第一届中巴双方空间领域合作研讨会。2016年,中拉清洁能源与气候变化联合实验室举办了两届中拉科技创新与技术转移论坛。2017年5月,中巴物质燃烧三维监控联合研究中心召开了中国巴西生物质利用及诊断研讨会。

  记者:科技型企业在双边科技合作中的锐意创新体现在哪些具体案例上?

  高昌林:华为公司与巴西科技和创新部签署了《关于云计算和大数据技术合作协议》,与巴西南大河州政府签署了战略合作协议,与南大河州天主教大学建立了智慧城市联合研发实验室,与巴西多所大学建立了云计算等联合实验室。

  2017年5月,由中巴互联网促进会和白鲸社区主办的“2017中巴互联网大会”在巴西召开,这是中巴两国第一个企业间互联网大会。百度、滴滴、美图秀秀、快手、猎豹移动等国内互联网领军企业和巴西政府代表及互联网界高管等500多人与会,为两国互联网行业交流提供了难得机会。

  百度公司与巴西科技和创新部签订了关于因特网合作的科技合作协议,发布了百度葡语版搜索引擎;巴西最大互联网安全公司PSafe在巴西推出的应对网银风险全新安全解决方案,核心技术由中国奇虎360科技公司提供;国家电网公司与巴西国家电力公司组成联营体,成功中标巴西美丽山水电特高压直流输出项目,标志着中国特高压技术“走出去”取得重大突破。

  正如普拉塔副部长所说,“金砖机制具有强大的内生动力和巨大发展潜力,中国给巴西提供了很强的借鉴和参考”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿