首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
古巴代表团到访聚贸深化合作 跨境电商助力加勒比地区融入全球经济
中国网
2017/07/06

  借助电商推动经济转型升级已然成为了各国共识。其中,古巴更是将发展电子商务作为古巴贸易发展的首要任务之一,希望借助新兴电子商务手段,实现产业结构调整和经济发展方式转变。

  7月4日,在古巴驻华使馆带领下,OSDE CAUDAL协会主席以及古巴外贸部旗下CORATUR企业代表到访聚贸。现场,双方就深化中国与加勒比海国家的合作、以电子商务推动中巴贸易、实现古巴各产业领域创新升级等内容进行了深入洽谈。

  

  (古巴企业代表团到访聚贸)

  会谈中,聚贸董事长陆宏翔向古巴代表介绍了聚贸的理念和模式,以及国际合作所取得的最新成果,并就如何通过聚贸平台推进古巴的对外贸易、古巴企业上线后的各项服务举措等议题进行了交流。

  OSDE CAUDAL协会是在古巴乃至全球有着重要影响力的保险和金融服务协会,协会旗下的保险金融企业业务,以及商检、投资咨询、工程服务等业务遍布全球。协会主席表示,希望通过与聚贸的合作,帮助旗下企业将服务提供给中国乃至全球市场。

  CORATUR隶属于古巴外贸部旗下的GECOMEX集团,专注于为中古贸易提供各种服务。CORATUR企业代表表示,古巴是中国重要的贸易伙伴,相信通过与聚贸的合作,将进一步扩大古巴的对外贸易往来。

  据悉,古巴是第一个同新中国建交的拉美国家,更是中拉论坛的重要支持者和推动者。近年来,中古高层互访频繁,贸易往来也不断提质升级。在古巴,小至肥皂、电饭煲、自行车、洗衣机和电冰箱,大到街头行驶的小轿车、公共汽车,“中国制造”随处可见。目前,中国是古巴的第二大贸易伙伴,而古巴是中国在加勒比地区第一大贸易伙伴。

  聚贸作为全品类经营、全产业链覆盖、全服务支持的E4B生态化电商平台,将加速让古巴这个加勒比国家与国际经贸体系接轨。从聚贸·古巴馆的设立,到古巴企业借助聚贸线上线下平台开展合作对接,再到拉美加勒比大使论坛双方的合作互动,聚贸与古巴始终保持着紧密的合作。古巴有着丰富的镍、钴、锰、铬、铁和铜等矿产资源与石油资源,与聚贸的合作可以推动其资源及其他优质产品快速输入中国乃至全球市场;同时,古巴是“一带一路”重要国家,两国在机场、港口、码头、公路、通讯、酒店及旅游设施建设等基础设施建设领域具有巨大的合作空间,

  此外,古巴正在进行经济社会模式更新,而聚贸平台汇聚了的优质服务资源,可以帮助古巴更好地学习借鉴中国在深化改革、发展经济、吸引外资等方面的成功经验。可以说,双方的合作,不仅可以推动双方那个实现出口商品和进口需求互相补充,取长补短,互利互惠,对中古两国的经济发展也将带来巨大的拉动作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿