首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
巴西导演表示金砖国家电影节有利于推进中巴两国间文化交流和相互了解
国际在线
2017/06/28

  2017年中国成都金砖国家电影节自近日开幕以来举行了一系列的文化活动,以展现金砖五国各自的社会生活和人文风采,增进各国电影人的文化体验与交流。本届电影节设立了电影评奖“熊猫奖”,由五国专业电影人担任评委。作为评委之一的巴西导演爱德华多·瓦伦特在接收本台记者专访时表示,金砖国家电影节为中国和巴西在内的五国电影人提供了共同探讨交流的平台,为各国公众增进相互了解创造了更多机会。

  金砖五国各有两部影片参加“熊猫奖”最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖五项大奖的角逐。瓦伦特导演对巴西参赛影片《尼斯:疯狂的心》和《第二个妈妈》做了简要的介绍,以增进公众对巴西影片的认识。“这两部影片是非常不同的。《尼斯:疯狂的心》讲述了一段发生在上个世纪40年代的真实故事。一位叫尼斯·西尔韦拉的精神病医生创造了很多新的方法来治疗精神分裂症患者,她通过艺术帮助病人,开启了医疗领域的新纪元。《第二个妈妈》是围绕当代的生活展开的,讲述了一个圣保罗的富裕家庭和其保姆之间的故事。保姆的女儿因很久没有见到母亲独自踏上旅程,期待和母亲团聚。这部影片揭露了社会阶级差异的问题。”

  作为评审,瓦伦特不仅能够借助电影节的平台与其他国家的电影人分享巴西影片的魅力,还可以吸收更多优秀的理念和经验。瓦伦特对于中国的其中一部参赛影片《湄公河行动》颇感兴趣。他认为,该影片以独特的视角为世界其他地区的朋友们展现了不一样的中国和亚洲。“我对《湄公河行动》是非常感兴趣的,它由一位香港导演执导,以独特的角度诠释了影片内容。对我来说,这是一个发生在世界另一端有关中国和一些东南亚国家的故事,为不熟知湄公河与这个区域的人来说提供了认识和了解的机会。”

  自上世纪90年代起,一些由导演张艺谋、陈凯歌执导的中国影片逐渐走进了巴西电影人的视线,但大多数巴西公众对中国的影片,包括对中国文化的了解甚少。瓦伦特称,文化背景的不同和信息的缺乏是巴西与中国文化交流面临的主要问题。“巴西人接受的教育模式与西方国家相似,所以对中国甚至是对整个亚洲的历史和文化传统都不够了解。我认为主要问题是我们缺乏信息去认识这个区域。当前随着全球化日趋加深,我想它带来的影响不仅体现在资本和商品的流通方面,还会逐渐渗透在巴西和世界其他国家在文化领域的交流中,大城市间的不同的文化将慢慢融合起来。尽管这样,我们还是应该真正加强对各国传统的了解,这是最重要的。”

  金砖国家电影节2016年首次在印度首都新德里举行,今年中国作为轮值主席国举行了以“开放包容,合作共赢”为主题的又一次盛会。瓦伦特表示,电影节为巴西和中国以及其他成员国之间展现艺术多样性、推动电影文化交流与合作,传递共同的电影梦提供了重要平台。“我认为金砖国家电影节这个平台是非常重要的。由于巴西与其他国家相距遥远,很难得有机会通过这样的活动让巴西的艺术家、电影人与来自中国和其他国家的同胞们相聚在一起围绕电影和社会文化交流互鉴。我想这不同于大家众所周知的一些电影节,它的意义是很深远的。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿