首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
委内瑞拉乱了中国还帮修高铁 真正动机是什么
新华网
2017/06/09

  新华国际客户端6月6日刊发“谁说委内瑞拉修高铁是做梦?讲话要负责任的!”一文,文章称,目前委内瑞拉正处于艰难时期,国内发生大规模反政府抗议,游行示威持续不断,明偷暗抢层出不穷。总之,西媒已将委内瑞拉境况夸张为民不聊生,网络上也出现质疑中国在委内瑞拉高铁项目的传言。对此,新华国际称,委内瑞拉的铁路建设并非“天马行空”,而是实际需求,中资企业也不是唯一一家竞标公司。

  高铁承建企业中国中铁也回应称,在资金拨付不到位的情况下,作为一家外企更是无法承担变局带来的影响,只能顺应时局,在委方的要求下提供更加经济实惠的实施方案——降速分段开通铁路,与委内瑞拉人民一起静待机会,完成项目建设。

  

  迪纳科至阿纳科铁路/来源:环球网

  其实,类似言论并不是第一次出现。2016年5月,委内瑞拉总统马杜罗称2016-2017全国都将维持经济紧急状态。同时就有美媒报道,曾经被视为社会主义兄弟情谊典范的南美洲第一条高铁——迪纳科至阿纳科铁路现在几乎被放弃,随后“委内瑞拉真没钱了?中国援建高铁只剩下大门”,“委内瑞拉经济失控,中国承建高铁成烂尾”等文章频现报端。

  迪纳科至阿纳科铁路是委内瑞拉前总统查韦斯倡议修建的,作为增加平原地区人口、发展长期占优势的沿海地区之外区域经济的途径。铁路设计长度约为300英里(约480公里),每年能够以最高135英里(约220公里)的时速,运送500万人次的乘客和980万吨货物。

  当年,查韦斯向中国求助,以获取建设该项目的工程技术和融资。2009年,这条合同总金额为75亿美元的铁路开工建设,承包商为中国中铁股份有限公司,但工程进度非常缓慢。2013年时,有消息称,工程停顿是由委内瑞拉的资金短缺造成的,据悉委内瑞拉国家铁路局负责人承认拖欠中国人4亿美元,工会领导人多年来一直抱怨工资迟迟不发。

  原文如下:谁说委内瑞拉修高铁是做梦?讲话要负责任的!

  委内瑞拉的情况并不乐观,想必大家都知道。

  此起彼伏的游行示威,层出不穷的明抢暗偷,西方媒体镜头下的委内瑞拉早已民不聊生。

  诚然,委内瑞拉无论是在政治上还是在经济上,都正处于一个艰难的特殊历史时期,百姓目前仍然面临缺医少粮的困难局面。然而这并不意味着,可以肆意夸大事实。

  近来有篇文章传得很火,将中国在委内瑞拉承建的高铁项目说得一无是处,实在居心可疑。

  文章中说,建设高铁“设想可以说来得非常天马行空,很难想象在这只有3000万人口、电力长期短缺到公务员为省电一周只上4天班的南美小国,居然也有通高铁的必要。”

  这番话说得简直有失常识!难道在某些人眼中,人口不过亿的国家,就没必要建高铁?3000万人口已经是个相当可观的数字。

  更何况,委内瑞拉是实打实的石油大国,其探明石油储量已跃升至世界第一位,原油日产能力达到300万桶以上,日出口能力接近300万桶。无论从哪方面来讲,都算不得所谓的“南美小国”。

  

  来源:新华国际

  委内瑞拉第一个全国铁路修建计划制定于1950年,计划在50年内修建21条铁路。此图为第一个铁路修建计划第一阶段前25年的建设计划。

  委内瑞拉政府认为,修建铁路:

  一是可以将聚居于北部沿海地段的人员向西部和北部平原地带转移;

  二是可以极大带动沿线人员就业和当地经济发展;

  三是提升委几大港口的运能,急需发展铁路以加速疏散途径港口的物资,提升吞吐量,促进对沿线地区的经济拉动作用;

  四是铁路运输网络向西北拓展可以连接石油产出地扩大出口。

  

  委内瑞拉的石油、煤炭、天然气等资源主要位于西北部地区/来源:新华国际

  因此,铁路建设对于委内瑞拉而言,并非“天马行空”,而是实际需求。

  上述奇怪论调正应了一句老话

  “一切恐惧都源于无知。”

  以上还不是最夸张的。那篇文章中还写道:“还在这种情况下,显然全世界也找不到第二家公司,愿意和中国竞争,替委内瑞拉‘排忧解难’。于是,中委高铁项目在没有启动任何招标程序、也没有任何其他竞标者的情况下开工了。”

  这段话,简直错漏百出,不值一驳。

  委内瑞拉前总统查韦斯执政期间,大力推动国家铁路网建设,规划了一批项目,引入了一批外资公司,自此基本达成了意大利公司、中资公司在委内瑞拉建设铁路的互相竞争格局。

  意大利公司在南美持续经营多年,公司实力强劲,而中国中铁则是拓展南美铁路市场的新锐力量。

  近年来,委内瑞拉总统马杜罗及政府当局基本维持了查韦斯执政时期的铁路建设思路,维护了原铁路网络规划。由于经济下滑,社会的不稳定,委内瑞拉没有启动新项目建设,原来已经启动的项目暂时性压缩规模。

  总体而言,委内瑞拉铁路建设进展缓慢。近年来,委内瑞拉石油、公路、市政、电力等项目普遍都处于缺乏维修或者缓慢建设的状态,铁路只是众多进展缓慢项目的冰山一角,铁路项目进展缓慢并非特例。

  

  中铁承建的迪阿铁路2014年起开始铺轨/来源:新华国际

  面对眼下所处困境,中国中铁回应称,在资金拨付不到位的情况下,作为企业特别是作为一家外企更是无法承担变局带来的影响,只能顺应时局,在委方的要求下提供更加经济实惠的实施方案——降速分段开通铁路,与委内瑞拉人民一起静待机会,完成项目建设,共塑委内瑞拉人民的铁路梦。(记者:徐烨,编辑:陈璐,新华国际客户端报道)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿