首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻墨西哥大使邱小琪在《金融家报》发表署名文章 《“一带一路”:中拉合作新机遇》
驻墨西哥使馆
2017/05/23

  5月22日,墨西哥主流报纸之一《金融家报》刊登邱小琪大使撰写的署名文章--《“一带一路”:中拉合作新机遇》。文章指出,不久前在北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛为“一带一路”建设描绘了发展新蓝图,也为中拉双方带来了合作新机遇。全文如下:

  

  不久前在北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛为“一带一路”建设描绘了发展新蓝图,也为中拉双方带来了合作新机遇。习近平主席指出,“一带一路”是开放包容、互利共赢的合作平台,它既注重加强亚欧互联互通,也对非洲、拉美等其他地区开放,不排除、也不针对任何一方。论坛各项成果文件也明确指出,要把“一带一路”建设同包括拉共体区域发展规划在内的各项国际、地区发展战略对接起来,产生“1+1>2”的效果。当前,中拉共同推进“一带一路”国际合作面临历史新机遇。

  一是渊源深厚。早在公元16世纪,满载着丝绸、瓷器等中国商品的“中国之船”就已经开始定期往返于菲律宾和墨西哥、秘鲁等拉美多国之间。这条海上贸易航线开启了中拉贸易交往的历史,是古海上丝绸之路的重要延伸。

  二是基础扎实。近年来,中拉关系保持快速全面发展,双方平等互利、共同发展的合作精神以及构建“五位一体”关系新格局的战略目标与“一带一路”共商、共建、共享和推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的原则高度契合,为中拉深化合作奠定了坚实基础。

  三是愿望迫切。“一带一路”倡议聚焦发展、立足开放、谋求共赢,契合拉方加强互联互通和互利合作的迫切需求,符合各国长远发展利益。在中方热情邀请下,包括智利、阿根廷总统在内的近20个拉美国家高级别代表出席论坛,充分显示了双方加强“一带一路”合作的强烈愿望。

  四是前景广阔。中拉发展阶段相同、发展利益一致,合作互补性强。双方可借助“一带一路”成熟的理念、原则和合作方式密切政策协调,对接发展战略,深化务实合作,为彼此国家和人民带来更多合作成果与发展红利。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。“一带一路”倡议源自中国,但属于世界。“一带一路”建设不是中国“独奏”,而是国际“合奏”。在共建“一带一路”的进程中,包括拉美国家在内的各国都是平等的参与者、贡献者和受益者,我们欢迎拉美国家积极参与“一带一路”国际合作,让“一带一路”倡议惠及更多国家和地区。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿