首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就李克强总理政府工作报告发表署名文章
驻墨西哥使馆
2017/03/09

  3月8日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流报纸之一《金融家报》发表署名文章--《中国描绘改革发展新蓝图》。文章指出,3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,总结回顾2016年中国发展丰硕成果,全面部署2017年各项工作,描绘中国改革发展的新蓝图。

  文章全文如下:

  

  一年一度的中国“两会时间”正式开启,近3000名全国人大代表和2000多名政协委员齐聚北京,共商国是,谋划改革发展大计。3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,总结回顾2016年中国发展丰硕成果,全面部署2017年各项工作,描绘中国改革发展的新蓝图。

  改革发展创佳绩。2016年,供给侧结构性改革深入推进,中国发展再上新台阶:国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%;第三产业增加值38.42万亿元,7.8%的增速远超第一、第二产业,服务业占GDP比重达51.6%;全年新增就业1314万人,全国居民人均可支配收入增长6.3%,农村贫困人口减少1240万。

  稳中求进谋新篇。稳中求进是当前中国各项工作的总基调,今年的政府工作报告把2017年经济增长的预期目标设定为6.5%左右,并提出在实际工作中争取更好结果。这一目标的提出符合经济发展客观规律,且创造增量大于2016年,意味着中国将把更多精力放在调结构、促改革上,更加注重经济发展的质量和效益。中国将把改善供给侧结构作为主攻方向,深入推进“三去一降一补”,以关键领域改革的重点突破增强发展的内生动力,通过大众创业、万众创新引领实体经济转型升级,多举措释放国内需求潜力,不断打造经济发展的新引擎。

  开放包容促繁荣。在当前世界经济持续低迷的背景下,中国不断释放互利共赢的新红利:2016年,中国新设立外商投资企业27900家,同比增长5%;实际使用外资1260亿美元,增速为4%;对全球164个国家和地区非金融类直接投资累计1701亿美元,增长44%。今年的政府工作报告明确提出进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放,通过扎实推进“一带一路”建设、高水平高标准建设11个自贸试验区、进一步优化外商投资环境等举措培育经济增长新动能,将为世界经济注入源源不断的“活水”。

  取得的成绩鼓舞人心,设定的目标催人奋进。与世界深度融合的中国以改革促发展,为自身开辟了广阔的发展空间,也为世界经济提供了更多的发展机遇。新的集结号已经吹响,中国愿同世界各国勠力同心,凝聚共识,推动世界经济行稳致远,扬帆起航。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿