首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就习主席出席达沃斯论坛年会开幕式并发表主旨演讲发表署名文章
驻墨西哥使馆
2017/01/20

  1月18日,墨西哥主流报纸之一《千年报》整版刊登邱小琪大使就习近平主席出席达沃斯论坛年会开幕式并发表主旨演讲撰写的署名文章--《经济全球化的中国良方》。文章指出,素有“全球经济风向标”之称的世界经济论坛于1月17日在瑞士达沃斯小镇召开。中国国家主席习近平首次出席论坛开幕式并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,全面围绕经济全球化这一世界经济核心议题全面发出中国声音、阐述中国主张、体现中国担当。

  文章全文如下:

  

  1月的瑞士正值严冬,达沃斯小镇白雪皑皑,素有“全球经济风向标”之称的世界经济论坛于1月17日在此召开。中国国家主席习近平首次出席论坛开幕式并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,全面围绕经济全球化这一世界经济核心议题全面发出中国声音、阐述中国主张、体现中国担当。

  一是针对全球化发出中国声音。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。经济全球化是一把“双刃剑”,但我们不能因噎废食,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,而是要适应和引导好经济全球化,消解其负面影响,使其更好惠及各国人民。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,主张主动作为、适度管理,让经济全球化正面效应更多释放,实现经济全球化进程再平衡;顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化利益。

  二是围绕全球经济阐述中国主张。当前全球经济面临着增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡三大突出矛盾,反映出世界经济增长、治理、发展模式存在必须解决的问题。中方主张坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,让世界更美好、让人民更幸福。

  三是紧扣全球发展体现中国担当。中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的贡献者、对外开放的践行者、全球治理的推动者。改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元,国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,为世界经济发展和增长作出了巨大贡献。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。习主席在讲话中说,预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。同时,从亚洲基础设施投资银行到金砖国家新开发银行,从“一带一路”到亚太自贸区,中国还以其独有的发展模式和智慧不断探寻全球治理新方向,继2016年G20杭州峰会后,将于今年5月在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。

  在达沃斯论坛上,习近平主席表示,“中国旗帜鲜明反对保护主义。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的”。这些铿锵有力的话语在大雪纷飞的阿尔卑斯山脉掀起了阵阵暖风,也给充满不确定性的世界带来了信心和希望。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿