首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
驻墨西哥大使邱小琪就中墨关系接受中央电视台西语频道专访
驻墨西哥使馆
2016/10/26

  10月24日,驻墨西哥大使邱小琪在使馆接受中央电视台西语频道专访,就中墨关系发展、两国经贸投资合作等回答了提问。

  

  邱大使表示,自2013年两国元首共同宣布将双边关系提升为全面战略伙伴关系以来,中墨关系进入全面、快速发展的新时期。近三年来,两国元首实现三次互访、六度会晤,特别是上个月,两国元首在出席G20杭州峰会期间再次会晤,就深化中墨关系达成了一系列新的重要共识,为两国关系注入新动力、再添新活力。

  

  邱大使介绍了两国经贸合作现状和中资企业在墨投资情况并表示,去年中墨双边贸易额在全球经济不振的背景下稳中有进,保持稳定增长态势,充分显示出双边贸易的活力与潜力。中国连续13年成为墨全球第二大贸易伙伴,墨西哥也连续6年成为中国在拉第二大贸易伙伴。当前,两国同处于深化改革的关键阶段,相信未来中墨双方在推进各自改革的进程中可以找到更多的合作互补点和利益交汇点,打开合作新局面。

  

  谈及中墨关系未来发展时,邱大使表示,两国同为发展中大国与重要新兴市场国家,当前两国关系保持高位运行,各领域交流合作不断深化,明年双方还将迎来建交45周年、墨西哥“中国文化年”等重要契机。下阶段双方应抓住有利时机,努力将高水平的政治关系与合作意愿更多地转化为务实合作成果,更好惠及双方人民,为推动中墨关系取得更大发展不断做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿