首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使就G20杭州峰会成功举行在《千年报》发表署名文章--《二十国集团从杭州再出发》
驻墨西哥使馆
2016/09/08

  9月6日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流报纸之一《千年报》发表署名文章--《二十国集团从杭州再出发》。文章指出,9月4-5日,G20集团成员领导人相约杭州,凝心聚力,分享智慧,共商世界经济发展大计,破解全球发展命题。习主席在峰会上提出的五点主张和四点建议得到各国领导人热烈响应。各方一致通过《二十国集团领导人杭州峰会公报》和《二十国集团创新增长蓝图》、制定《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》,使杭州峰会收获了累累硕果,成为全球经济治理的重要里程碑,标志着全球经济治理进入了新阶段。同时,杭州峰会也见证了发展中国家大放异彩,推动中墨关系迈上新台阶,成为G20发展史上的“最忆是杭州”。

  全文如下:

  “江南忆,最忆是杭州”。夏秋之交,素有“人间天堂”美誉的千年古城杭州依旧绿意盎然,以崭新的活力迎接八方来宾。9月4-5日,占全球经济总量85%、贸易77%、人口64%的G20集团成员领导人相约杭州,凝心聚力,分享智慧,共商世界经济发展大计,破解全球发展命题。

  杭州峰会标志着全球经济治理进入了新阶段。习近平主席提出加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定;创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化等五点主张,指出G20集团要与时俱进,发挥引领作用;知行合一,采取务实行动;共建共享,打造合作平台;同舟共济,发扬伙伴精神,为世界经济开出了良方,为G20机制发展指明了方向,受到各界一致好评。在“让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆”的号召下,各方一致通过《二十国集团领导人杭州峰会公报》和《二十国集团创新增长蓝图》、制定《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》,使杭州峰会收获了累累硕果,成为全球经济治理的重要里程碑。

  杭州峰会见证了发展中国家大放异彩。作为全球最大的发展中国家,中国通过G20杭州峰会使更多的发展中国家加入全球治理的大平台,搭建起“南北合作”的连心桥。本届峰会创造了G20历史上发展中国家参与度最高的记录,除G20成员国中的10个发展中国家,6个发展中国家作为嘉宾国受邀共同“会诊”世界经济。金砖国家领导人举行非正式会晤,重申致力于加强同其他新兴市场国家和发展中国家的对话与合作。与会各方第一次就落实联合国 2030年可持续发展议程制定行动计划,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》,开启发展中国家积极参与全球治理的新起点。

  杭州峰会推动中墨关系迈上新台阶。中国和墨西哥均为国际新兴市场的领跑者和全球治理的积极参与者,墨西哥曾于2012年成功举办了G20洛斯卡沃斯峰会,杭州峰会为中墨两个发展中大国密切务实合作、共谋全球发展再度搭建了平台。峰会期间,习近平主席与培尼亚总统实现就任以来第六次会晤,就把握中墨两国深化结构性改革的契合点,推进投资、基建、特区、金融、电信、新能源等领域合作,深化人文交流、便利人员往来等达成重要共识,不断充实中墨全面战略伙伴关系的内涵,助推中墨两国关系迈上新高度。

  G20杭州峰会已落下帷幕,峰会呈现给世人的不仅是美丽的西湖,更是全球发展的希望。本届峰会秉持同舟共济的精神,为世界经济开辟新道路拓展新边界,为国际合作建立新机制凝聚新共识,推动全球经济进一步开放、交流、融合,书写了全球治理新篇章,成为G20 发展史上的“最忆是杭州”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿