首页 > 中国同拉美和加勒比国家关系
邱小琪大使在《千年报》发表署名文章--《全民健康助力全面小康》
驻墨西哥使馆
2016/09/06

  9月1日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流报纸之一《千年报》发表署名文章--《全民健康助力全面小康》。文章指出,日前,中国召开全国卫生与健康大会,审议通过“健康中国2030”规划纲要,强调把人民健康放在优先发展的战略地位,提出“没有全民健康,就没有全面小康”。文章强调,“健康中国2030”的建设不仅将为中国发展增添新的活力,也必将为中国与世界各国在医疗卫生领域的合作创造新的机遇。

  全文如下:

  健康,是国民的立身之本,也是国家的立国之基。日前,中国召开全国卫生与健康大会,审议通过“健康中国2030”规划纲要,强调把人民健康放在优先发展的战略地位,提出“没有全民健康,就没有全面小康”,描绘出健康中国的美好蓝图。

  健康中国强调全民共享,树立“大卫生”概念。2012年以来,中国积极推进医疗改革,在较短时间内建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,医保覆盖95%以上人口。如今,医药卫生改革进入深水区和攻坚期,中国政府将通过“三个着力”进一步完善医疗保障制度:一是着力发挥基本医疗卫生事业的公益性,缩小地区间医疗水平差距,使医疗成果真切惠及每家每户;二是着力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,重视青少年健康教育,为老年人提供连续的健康管理和医疗服务;三是着力提高医务人员积极性,关爱医务人员身心健康,在全社会营造尊医重卫的良好风气。

  健康中国要求全民参与,培育“大健康”理念。里约奥运会已落下帷幕,全民健身的热潮依旧持续,全民健身是健康生活的基础和保障。一方面,推动公共体育设施向社会开放,鼓励广泛开展全民健身运动,提倡文明健康的生活方式,为“中国梦”打下坚实健康的基础。另一方面,鼓励体育和卫生、旅游、教育、文化等产业的融合发展,催生更多新产业和新模式,丰富人民群众的体育文化生活,推动全民健身和全民健康深度融合。

  长期以来,中国积极参与全球健康治理,切实履行国际义务,已累计向54个国家派遣55支援外医疗队,共计3600名医护人员,诊治患者近700万人次。医疗卫生也正成为中墨两个发展中大国合作的重要内容,双方已将传统医学合作纳入两国共同行动计划。去年11月,新世纪的“中国之船”——中国海军“和平方舟号”医院船首次访问墨西哥。医务人员在阿卡普尔科市深入基层义诊,短短七天服务超过5000人次,用精湛的医术和优质的服务赢得了当地百姓的交口称赞,谱写了中墨医疗卫生合作的新篇章。

  民之所望,政之所为。“健康中国2030”的建设不仅将为中国发展增添新的活力,也必将为中国与世界各国在医疗卫生领域的合作创造新的机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿