首页 > 中国同拉共体关系
通讯:借“光”生金 绿色发展——拉美记者眼中的中国一村庄脱贫经验
新华社
2021/01/08

  一说起中国脱贫攻坚取得的重大成就,阿根廷记者艾伦·伊尼戈一下子就想起了那个曾被她写进报道的中国脱贫实践“样板村”——李家湾。

  2018年7月,伊尼戈同来自巴西、墨西哥、秘鲁等国的十余名拉美记者一起从湖北武汉出发,冒着40多摄氏度的高温,驱车辗转来到黄冈市黄州区李家湾村参观采访。

  走过简朴整洁的民房,一排排太阳能光伏板在烈日照射下熠熠闪光。这让本因炎热倍感疲惫的伊尼戈来了精神。

  “我没想到能在这么偏远的小村子里看到如此景象。”更令伊尼戈好奇的是,李家湾是如何实现脱贫致富的。

  李家湾地处湖北省东部,是黄州区最偏远的村,因地理位置偏僻、交通不畅、产业基础薄弱,曾经经济发展滞后。

  “李家湾环境秀丽,进村的道路平坦,人车出入方便,一些村民安静地做着农活,孩子们在一所小学里上课。”伊尼戈回忆走进李家湾的第一印象。

  除参观走访外,伊尼戈一行还同李家湾村干部交流座谈。在座谈会上,伊尼戈发现了解密李家湾脱贫的“钥匙”。

  “湖北当地光照充足,太阳能资源丰富,李家湾发展光伏产业正是利用了当地的自然资源优势。”伊尼戈介绍说。

  2016年7月,黄州区首家分布式村级光伏电站在李家湾村并网发电,年均发电量在6万至7万度,所获收益由村集体、贫困户按比例分配,其中贫困户收益占比在60%以上。

  “对劳作的农民来说,盛夏毒辣的太阳本是困扰,但光伏电站建成后,太阳变成了农民致富的渠道。”伊尼戈说。

  座谈期间,她还了解到,目前村里用电不仅自给自足,还把盈余电量卖给国家电网来为村里创收,同时借发展光伏产业创造了更多就业岗位。

  与伊尼戈同行的巴西记者埃利奥·罗沙感叹:“中国非常重视乡村经济,不仅在北京、上海和深圳等大城市注重可持续发展,这种模式也走进了内陆城市和乡村。”

  更令伊尼戈惊喜的是,参观两年后,中国乡村借“光”生金、绿色发展的脱贫经验也传到了阿根廷。2020年9月,在阿根廷北部胡胡伊省的高原地区,中企承建的阿根廷高查瑞300兆瓦光伏发电项目正式投入商业运营,为当地贫困村庄带来了新的发展机遇。

  据介绍,这个南美最大的光伏电站,在建期间为当地提供了约1500个就业岗位,解决了周围十几个村庄的就业问题。运营后,每年可为当地政府带来约5000万美元的收入,有助于改善当地民生。此外,随着当地用电紧张状况的缓解,药材加工业和旅游业得到了更大发展,经济产业更加多元化。

  伊尼戈说,这是中国光伏产业扶贫经验走向海外的生动案例。“光伏产业扶贫利用了大自然馈赠的资源,有益于环境,是一条可持续发展的绿色之路。”(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿