首页 > 中国同拉共体关系
拉美专家学者:习近平主席新年贺词充分体现中国担当
国际在线
2021/01/05

  新年前夕,中国国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词。拉美各国专家学者认为,习近平主席的新年贺词体现了中国不畏困难,推动构建人类命运共同体的中国担当。

  

  智利驻华大使馆政治文化处处长罗德里格·托雷多

  智利驻华大使馆政治文化处处长罗德里格·托雷多表示,2020年是充满困难与挑战的一年,也是非常有意义的一年。这一年教会人类什么是最核心最重要的价值。新冠肺炎疫情的暴发给全世界带来了许多困难和复杂的情况,让人类社会经历了近年来最严重的公共卫生突发事件。在这场同疫情的战斗中,中国始终把人民的生命安全放在第一位,并联合世界各国合作抗疫,这些伟大的举措值得世界各国学习和借鉴。

  罗德里格·托雷多高度认同习主席在讲话中提到的:“中国历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。”他认为,中国在决战脱贫攻坚方面所做出的努力和取得的成绩无疑为全球树立了榜样。

  

  《秘鲁人报》资深记者胡里奥·潘杜罗

  《秘鲁人报》资深记者胡里奥·潘杜罗说,习近平主席在新年讲话中提到了:“‘十三五’圆满收官,‘十四五’全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。”这是令全世界感到振奋的。在过去的一年,中国充分发挥其超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国这一举动意在加深自己和世界各国贸易互动、加强商业联系。尤其对拉美各国来说,这意味着拉美产品可以持续进入14亿人口的庞大市场。

  他表示,除了社会经济发展领域取得的重要成就,习主席还提到了2020年中国在科技领域的重大突破,这是世界上大多数国家难以达到的成果:将“天问一号”探测器发送至火星,探索火星的气候与地质特征;“嫦娥五号”探测器采集月球岩石;“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功完成万米海试等。这无疑让世界可以预计到,中国将会在后疫情时代的国际社会中进一步发挥其关键性作用。其中非常重要的一点,就是在国际组织和地区一体化机制中继续倡导和维护多边主义原则。整个国际社会都将密切关注未来中国的进一步行动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿