首页 > 中国同拉共体关系
2017年中国与拉丁美洲关系十大事件盘点
今日中国
2017/12/30

  又到年终岁尾之时,《今日中国》编辑部今年再次邀请中国社会科学院荣誉学部委员、拉美问题资深专家徐世澄先生对2017年中国与拉美双边关系进行盘点。让我们跟着徐世澄研究员,一起回顾2017年的中拉都有哪些大事发生吧!

  阿根廷、智利总统来华出席“一带一路”国际合作高峰会并进行国事访问

  5月15日,阿根廷总统马克里、智利总统巴切莱特出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会并对我国进行国事访问。5月17日,习近平主席在同阿根廷总统马克里举行会谈时,赞赏阿根廷支持并积极参与“一带一路”建设,强调拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,表示中方愿同拉美加强合作,包括在“一带一路”建设框架内实现中拉发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体。

  第三届中国-拉美和加勒比国家基础设施合作论坛在澳门开幕

  6月1日,来自16个拉美加勒比国家及世界银行等多边开发机构的180余名代表,以及中国外交部、商务部、国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司和参与中拉基础设施领域合作的中资企业代表逾800人出席了论坛活动。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华出席开幕式并致辞。俞建华表示,基础设施投资和建设是中拉经贸合作中最具增长潜力的领域,发挥好这个平台的作用,对于促进中拉经贸合作提质升级,推动各国经济发展,减少贫困、促进平衡发展和区域经济融合具有重要意义。据中国商务部统计,2015年和2016年,中国对拉美非金融类直接投资分别为214.6亿美元和298.4亿美元,同比分别增长67.1%和39%。

  中国巴拿马建交、巴拿马总统访华

  6月13日,中国外长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛,在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》,相互承认并建立大使级外交关系。9月17日,正在巴拿马访问的王毅外长与巴拿马总统巴雷拉共同出席了中国驻巴拿马使馆的揭牌仪式。应习近平主席邀请,11月16日至22日巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯对中国进行了国事访问。

  巴西、墨西哥总统来华并出席金砖国家领导人厦门第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会

  8月31日至9月5日,应习近平主席邀请,巴西联邦共和国总统米歇尔·特梅尔对我国进行国事访问并出席金砖国家领导人厦门第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会。9月1日,习近平主席在人民大会堂同特梅尔总统举行会谈,两国元首一致同意深化中巴传统友谊,推动中巴全面战略伙伴关系取得新的更大发展。9月4日,习近平主席在厦门会见了应邀来华出席新兴市场国家与发展中国家对话会的墨西哥总统培尼亚。

  第一届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)-中国高级别学术论坛暨第四届中国-拉共体智库论坛举行

  10月17日至18日,来自中国和拉美的数十位专家学者齐聚智利首都圣地亚哥,为推进中拉各领域合作建言献策。智利外长穆尼奥斯和中国社会科学院拉美所所长吴白乙在论坛开幕式上分别致辞。此次中拉智库对话是为2018年1月即将在智利举行的中拉论坛第二届部长级会议提供政策建议。

  中拉媒体论坛在北京举行

  此次论坛主题是“新起点、新机遇——加强中拉合作传播,深化中拉新闻领域务实合作”,由中国国务院新闻办公室主办、新华社协办。10月27日,来自拉美11国19家主流媒体及中国媒体的代表50余人参加了论坛。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式主旨演讲中,着重介绍了中共十九大作出的各项重大决策部署、取得的各项重要成果,阐释了十九大的国际意义。

  中国-拉美环境与发展政策圆桌对话会在北京召开

  11月2日,中国环境保护部、外交部、对外友协,厄瓜多尔和古巴环境部、乌拉圭、古巴、哥斯达黎加、哥伦比亚、墨西哥、阿根廷、智利等拉美国家驻华大使或特别代表,以及国际组织、研究机构、企业等约50家机构的近百位代表参加了圆桌对话。各方代表围绕中拉合作推进落实联合国2030年可持续发展议程、环境与可持续发展知识共享以及合作展望进行了深入研讨。

  首届“中国—拉美国际博览会”在珠海举行

  11月9日至11日,博览会由中国国际商会主办的首届“中国—拉美国际博览会”在珠海举行,来自24个拉美国家和其他33个“一带一路”沿线国家共523家企业和机构参展。本届博览会签约项目73个,签约总金额32.5亿元。中拉国际博览会是搭建中拉地区企业间友好往来的经贸平台,是中拉之间的一次全新尝试,对中拉的贸易往来具有开拓创新的重大意义。本届中拉国际博览会以经贸合作为核心,科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、文体旅游等领域开展了一系列高峰主题论坛、展览和交流活动,不仅展示了中拉企业合作的新成果、拉美各国的特色和优势产品,还通过同期举办的“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会进一步加深了中拉两地的思想文化交流,共同探索中拉经贸合作机制创新与突破。

  中智签署自由贸易协定升级议定书

  11月11日,在越南岘港参加亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议的习近平主席同智利总统巴切莱特一道出席中智自由贸易协定升级议定书签字仪式。习近平强调,这是中国同拉美国家第一个完成自由贸易协定升级,升级后的中智自由贸易协定将为中智务实合作注入新动力,为中拉合作树立新标杆,在国际上起到积极示范作用。智利是第一个同中国签订自由贸易协定的拉美国家。2016年11月习近平对智利进行国事访问期间,同巴切莱特一起宣布启动两国自由贸易协定升级谈判。双方经过一年谈判,顺利达成自由贸易协定升级议定书。

  第11届中国拉美企业家高峰会在乌拉圭举行

  2017年11月30日至12月2日,高峰会在乌拉圭埃斯特角市举行。中国—拉美企业家高峰会是根据中国与拉美和加勒比国家共同体合作计划倡议而举行,由中国国际贸易促进委员会和美洲开发银行组织的年度盛会。自2007年举办以来,这一峰会已成为中国企业与拉美国家之间最重要的商业合作平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿