首页 > 中国同拉共体关系
邢凤亮:中国企业“走出去” 应从“制造”走向“智造”
人民政协网
2017/12/13

  当地时间12月1日,第十一届中国-拉美企业高峰会在乌拉圭的埃斯特角市开幕,2300多名来自中国和拉美国家的政府官员、企业家以及国际金融机构的代表参会。与会者普遍认为,高峰会为增进中拉相互了解、增加投资机会、促进双边贸易和投资提供了重要平台。

  

  第十一届中国-拉美企业高峰会现场

  

  第十一届中国-拉美企业高峰会现场

  作为中国首个针对拉美的经贸合作机制性平台,自2007年首届高峰会举办以来,中拉企业家高峰会已成为中国与拉美国家之间最重要的商业合作平台。本届高峰会由中国贸促会、乌拉圭二十一世纪投资促进局和美洲开发银行共同主办,聚焦“一带一路”框架下中拉合作愿景、中拉基础设施开发等议题,设置了农业、经贸、清洁和可再生能源、电子商务等平行会议。

  在企业对接洽谈环节,中国企业家代表中金银通信息技术有限公司董事长邢凤亮在谈及中国制造时表示,与工业强国相比,中国制造业的优势主要体现在通信设备、高铁、核电装备等大型复杂装备领域,但在需要前沿科技支撑的核心零部件领域,仍相对缺乏优势。“中国企业在‘走出去’的过程中,特别是制造业链条中,前沿技术与创新才是未来发展的关键,‘中国制造’要走向‘中国智造’。”邢凤亮说。

  

  技术人员向观者展示“静脉识别技术”

  “特别是像中金银通这样的科技型企业,在准备走出国门的同时,更要在核心技术研发上下足功夫。”据邢凤亮介绍,此次他带出国门的“静脉识别技术”,利用手指静脉血管的纹理进行身份验证,可适用于车门锁、引擎启动等需要识别身份的应用。连接主控机头,还可以帮助用户记忆娱乐喜好、舒适温度和活动地理位置等。其中,车载人员身份认证&健康数据系统还可以通过红光、绿光和近红外光信号采集模块(方向盘或座椅)采集数据并持续检测和分析驾驶员健康数据。该识别技术可广泛应用于银行金融、政府国安、教育、社保、医疗、交通等领域。在此次高峰会上,许多企业也因此技术与中金银通达成了合作意向,成为中金银通“走出去”的重要一步。

  邢凤亮表示,此次通过中国-拉美企业高峰会这个平台,让政府与企业,企业与企业有机会对接,愿同拉美各国工商界一道,深挖合作潜力,扩大双向投资,为打造中拉经贸合作“经典版”、共筑互利共赢的阳光大道而努力。

  据了解,“中国—拉美企业家高峰会”被中国政府赞誉为“中拉务实合作的旗舰品牌”,已成为中国—拉共体论坛经贸领域分论坛。高峰会自创立至今已成功举办十届,均得到中拉各国政商两界的高度重视和积极参与。据悉,2018年“第十二届中国-拉美企业家高峰会”将会在中国珠海举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿