首页 > 中国同拉共体关系
拉美有需求 中企有技术
中国贸易新闻网
2017/12/13

  “无论是产品展览、业务洽谈,还是市场考察、行业对接等商贸活动,我都深切感受到中国在拉美地区的影响力。”日前,重庆市佰斯吉贸易有限公司总经理冯仁发参加了中拉贸易展。谈及参展感受时,他表示,这个平台将为中拉经贸的广泛合作提供新的发展机遇,有助于推动中拉经济的共同快速发展。

  介绍参展收获时,冯仁发称,公司与10多家拉美企业进行了坦诚的业务洽谈,并和2家企业签订了意向合作协议书,“这为我公司将来寻求更多的贸易合作和投资机会打下了坚实基础。”

  展会现场,中国和拉美商业人士积极交流,相互切磋,一来一往,气氛极为热烈。中企的展区人头攒动,不少参会者驻足观摩、洽谈。来自乌拉圭的乳制品、巴西的紫水晶、哥伦比亚的咖啡等拉美特色产品也吸引了中国企业家的目光。

  正如冯仁发所感受到的,中拉贸易展进一步加强了中国与拉美地区的交流与合作,双方通过打造国际合作平台增添共同发展新动力。

  近年来,中国在拉美地区的投资实现逆市上涨,对推动当地经济发展、促进就业起到重要作用。今年,中拉经贸延续了迅猛发展的良好势头。

  力帆集团董事长牟刚称,该公司早在2012年就在乌拉圭投资兴建了汽车发动机厂、汽车整车组装厂,并陆续在巴西成立销售公司,组建团队自建销售、服务网络。正是这种前瞩性的布局,开创了力帆当前在拉美的良好局面。“力帆是乌拉圭迄今为止唯一一家外商投资的汽车工厂,已连续三年成为巴西最畅销的中国品牌汽车。”牟刚自豪地说。

  中拉以贸易为主导的传统经贸合作模式正在逐步升级,产能合作正日益成为中拉经贸合作的新动能和新增长点。据乌拉圭方面介绍,该国石油能源依靠进口,但可再生能源非常丰富,对新能源产业非常重视。乌拉圭总统表示,将积极推动新能源车在乌拉圭的发展,希望能引入力帆新能源汽车和商业模式。

  为了满足乌方的需求,据力帆透露,该公司计划向乌拉圭投入新能源产品,推动新能源车电控和电池等核心模块的本地化,并希望先开展新能源车的分时租赁和出租车业务,并以此为切入点,向拉美其他国家辐射。面对拉美的热情,牟刚表示,只要拉美国家有需求,他愿意和政府、企业合作,全心全意推动汽车产业的重构,推动拉美相关产业的发展。

  中拉关系升温,地方合作随之加速。

  据宁夏博览局相关人员介绍,宁夏博览局主要展示了两部分内容:一是中国—阿拉伯国家博览会情况介绍、历届博览会参会成果展示及2017中国—阿拉伯博览会举办情况等;二是宁夏区情介绍及宣传。图片、文字、光盘、宣传册等多种载体,使许多参会参展的拉美商协会、企业知晓了宁夏这片中国西北投资热土。宣传推介活动得到了阿根廷投资促进署、中国—危地马拉贸易与合作商会、RSM集团、古巴对外投资促进中心等拉美政府、商协会和企业的关注。

  随着拉美国家和中国交往不断增多,经贸合作逐渐升温,越来越多的中国企业将目光锁定这片“蓝海”。中国与拉美企业将以此次展会为契机,密切经贸往来。中国经济的蓬勃发展和消费市场的持续增长将为拉美国家工商界带来新商机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿