首页 > 中国同拉共体关系
首届复旦—拉美大学联盟年会在哥伦比亚首都波哥大举行
复旦发展研究院
2017/11/23

  当地时间11月7日上午8时,首届复旦—拉美大学联盟(FLAUC)年会在哥伦比亚首都波哥大开幕。此次年会由哥伦比亚罗萨里奥大学(Universidad del Rosario)主办,会议主题为“可持续发展与经济增长的新挑战”。罗萨里奥大学校长José Manuel Restrepo Abondano、哥伦比亚财政部长Mauricio Cárdenas、中国驻哥伦比亚大使李念平、复旦大学校长助理陈志敏、安第斯大学(

  Universidad de los Andes)副校长Silvia Restrepo等出席开幕式并致辞。复旦大学经济思想史研究所所长李维森教授、复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授分别在会上发表主旨演讲,联盟秘书处复旦发展研究院执行副院长张怡、联盟成员大学代表等共300余人出席大会。

  

  罗萨里奥大学校长在开幕式上致辞

  罗萨里奥大学校长José Manuel Restrepo Abondano在致辞中强调,FLAUC的建立是中拉关系更进一步的重要里程碑,联盟应当在合作框架之下积极开展各项学术交流活动。

  

  哥伦比亚财政部长于11月7日更新的推特。左图为其本人,右图为复旦代表团成员。

  哥伦比亚财政部长Mauricio Cárdenas用大量图表分析了当前哥伦比亚的经济发展情况,呼吁在未来的几年中吸引更多的中国投资,并且希望能有更多的哥伦比亚商品进入中国市场。他指出,

  FLAUC的建立与发展将为中拉经贸合作提供更多机遇。

  

  中国驻哥伦比亚大使李念平致辞

  李念平对复旦代表团的到来表示欢迎。他指出,中拉合作现已进入了新时代。尽管中国和拉丁美洲在地理位置上相距甚远,但人民之间的交流与合作拉近了中拉间的距离。如今站在历史的新起点,中拉面对着更多的发展机遇。哥伦比亚人民对中国人民非常友好,但相互间的了解还不够,需要智库和学者来推动中拉关系的发展。FLAUC必将为打造中拉命运共同体助力。

  

  复旦大学校长助理陈志敏致辞

  陈志敏回顾了复旦大学的拉美研究历史,并指出在新的时代背景下,复旦将加强拉美研究,促进中拉合作。随着复旦大学金砖国家研究中心和海外中国研究中心的先后建立,复旦已与越来越多的拉美高校建立了合作关系。如今,FLAUC的建立为我们提供了更为广阔的合作前景。

  

  业界代表与李维森教授、彭希哲教授座谈

  李维森发表了题为“中国经济转型:经济增速的短期下行与长期增长前景”的主旨演讲,用详实的数据和图表对经济增速放缓所带来的问题进行了分析和解答。彭希哲的主旨演讲以“中国人口动态与社会发展”为题,从高等教育、家庭模式、老龄化与社会保障等方面向拉美各校代表展现了更为立体的中国人口与社会发展现状。演讲后,拉美各校的诸多学者与业界代表与两位教授进行了热烈的探讨交流。

  

  陈志敏校长助理与罗萨里奥大学校长签署两校合作备忘录

  此次年会为期三天,8日举行了多场研讨会,与会者来自中国和拉美的学界、政界、商界,共同为中拉的进一步合作出谋献策。9日的学术研讨会上各校教授与学生围绕“发展与中等收入陷阱”这一议题开展了学术讨论。同时,9日也举行了FLAUC联盟会议,回顾联盟成立以来取得的成果,并共同制定了未来的合作计划。会议期间,陈志敏与José Manuel Restrepo Abondano共同签署了两校合作备忘录。

  

  开幕式会场外的FLAUC标志

  复旦—拉美大学联盟(FLAUC)于今年5月正式成立,是复旦大学发起的与拉丁美洲著名大学间交流与合作的重要平台,复旦与拉美12所顶尖高校为联盟创始成员。联盟旨在通过联合研究和教育活动,增进拉美与中国的密切交流与相互理解,促进中拉人文交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿